久々♪ホシノ酵母ちゃん
まっくろは週休3日で 金~日曜がお休みいつに増して うるさい(いや、にぎやかな)我が家です引っ越しのときに知人から譲っていただいたオーブンで今日は久しぶりにパンを焼こう~!! ということになりましたひさしぶりでも やっぱり適当な分量でつくるのは変わらず昨夜からおこしておいた酵母、水、粉、ブラックソルトと粗糖、途中で なたね油を加えて最後に クルミ☆大鍋に材料を入れたらこっこと あっくんに こねてもらうなかなか上達している~~というか、最近はパンつくってなかったし、、月日が過ぎて 自然とうまくこねられるようになったらしい!(練習とか繰り返して覚えるとかしなくても時がたてば自然にできるようになることいろいろあるね^^なにより 2人で楽しんでこねてたらいつのまにか こねあがっていたんだから☆)パンづくりもラクになったなぁ。。時々「このくらい?」と聞きにくるから「もうちょっとふんわりなるまで」とか「できてきたら 最後は まあるくまとめてね」とか言うだけでいいし私は横になって、みわちゃんとゴロゴロしてるだけ。。発酵もうまくすすんで夕食はクルミパンになったよ手作りの梅ジャム、バラジャムでいただきました♪子ども達の手ごねパン おいしっ!しあわせ~~あっくんはまた明日もやりたいって言ってるしうれしいなぁ~