カテゴリ:たべる
昨日の午前中は
保育園での‘焼きいも大会’ 親は自由参加ですが 何か行事があるときはできるだけ参加するようにしています^^ 前もって集めておいた落ち葉で 焼いも・焼きリンゴ・焼きみかんをしました。 お昼ごはんはいつもはお弁当だけど 昨日のお昼は子ども達がおにぎりを作って 先生手作りのお味噌汁、めざしと一緒に食べました。 食後に、焼いも・リンゴ・みかんも食べて満腹満腹。 私はお昼まで食べていくつもりじゃなかったのに ちゃっかりしっかりいただいてきました~ そして夜には保育園の先生の声かけで 食育をテーマにした座談会がありました。 園児10人しかいない保育園で お母さんは全部で7人。 そのうち5人が参加プラス先生3人。 おススメ料理やレシピの持ち寄り・・・ということで 雑穀メインのおかずやスイーツを作っていきました♪ ・たかきびの肉団子風(甘酢あん) ・ひえのコロッケ ・自家製ベーコンの白菜巻き(自家製干ししいたけのだしで) ・もちあわの中華菓子 ・温かいルイボスティー たくさん作ったように思うけど ほとんどのものはココロのお弁当用に作りおきして冷凍したあったものだから ぱぱぱっと作れました。 みなさん夕食後にもかかわらず 残さず試食してもらえてヨカッタ! 先生からは幕内秀夫さんのレシピ本「子どもおやつ」から ‘おやつについてのQ&A’のコピーが配られました。 ちらっと読んで、なんか見たことあるような・・・と思ったら やっぱり幕内さんのでした。 他に 先日、村の小学校で行われた「絵本の読み聞かせ」の講演会に参加したお母さんから 内容の報告などもありました。 保育園ではこれからクリスマスの発表会に向けて 練習も少しずつはじめるようです。 「見せる演技ではなく 子ども達が楽しめるものを・・・」という言葉に期待したいです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべる] カテゴリの最新記事
|