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March 10, 2006
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カテゴリ:手づくりパン
ホームベーカリー様に生地を作っていただいて(笑)
ほんのちょっと手を加えてオーブンで焼いてみました。

外見はかなりブサイクです・・・

フィリングは冷蔵庫に少しだけ残っていたクリームチーズとこれまた残っていたラムレーズン。
この組み合わせ、大正解だーっグッド


酵母は「白神こだま酵母」を使いました。

白神こだま酵母ドライ

天然酵母って扱いが難しいと思っていましたが、
こだま酵母はドライタイプなので初心者にも比較的扱いやすいようです。

酵母を溶かすぬるま湯の温度や材料をセットする順番など
何点か気をつけてあげればちゃんと働いてくれます。

酵母って生きてるのがわかるからなんだかカワイイなー。


パンに関して全く知識がなかったのでレシピ本は手放せません。
パンって勘だけでできるものではないですもんね。

最近ではよく見かけるようなったホームベーカリーの本。
その中で私がバイブルとして選んだのはこの2冊。


■上田まり子のMKホームベーカリーレシピ
ホームベーカリー愛用者上田まり子さんを知らない人はモグリ?
ホームベーカリー界の雅姫さんみたいな人ですよね。
MKを前提に書かれてはいますが我が家の象印でも十分対応できています。
こだま酵母の他、ホシノ天然酵母やパネトーネ種なども掲載されているので
見ているとチャレンジ精神が刺激されまくりです。

上田まり子のMKホームベーカリーレシピ


■白神こだま酵母の焼きたてパンlesson
50以上の成型パンやホームベーカリーレシピが掲載されている他
素材別アレルゲン対応表などの情報もあります。
写真が多いので、自分の生地と見比べながら作っています。

白神こだま酵母の焼きたてパンlesson


さて、次は何を焼こうかな。





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最終更新日  March 11, 2006 01:09:04 PM
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