カテゴリ:手づくりパン
ほんのちょっと手を加えてオーブンで焼いてみました。 外見はかなりブサイクです・・・ フィリングは冷蔵庫に少しだけ残っていたクリームチーズとこれまた残っていたラムレーズン。 この組み合わせ、大正解だーっ 酵母は「白神こだま酵母」を使いました。 天然酵母って扱いが難しいと思っていましたが、 こだま酵母はドライタイプなので初心者にも比較的扱いやすいようです。 酵母を溶かすぬるま湯の温度や材料をセットする順番など 何点か気をつけてあげればちゃんと働いてくれます。 酵母って生きてるのがわかるからなんだかカワイイなー。 パンに関して全く知識がなかったのでレシピ本は手放せません。 パンって勘だけでできるものではないですもんね。 最近ではよく見かけるようなったホームベーカリーの本。 その中で私がバイブルとして選んだのはこの2冊。 ■上田まり子のMKホームベーカリーレシピ ホームベーカリー愛用者上田まり子さんを知らない人はモグリ? ホームベーカリー界の雅姫さんみたいな人ですよね。 MKを前提に書かれてはいますが我が家の象印でも十分対応できています。 こだま酵母の他、ホシノ天然酵母やパネトーネ種なども掲載されているので 見ているとチャレンジ精神が刺激されまくりです。 ■白神こだま酵母の焼きたてパンlesson 50以上の成型パンやホームベーカリーレシピが掲載されている他 素材別アレルゲン対応表などの情報もあります。 写真が多いので、自分の生地と見比べながら作っています。 さて、次は何を焼こうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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