カテゴリ:手づくりパン
もちろん生地作りはホームベーカリーにお任せです。 パン焼き暦が短いのに無謀かなーとは思ったんですが どうしてもフランスパンが食べたかったんですもーん(^-^)ゞ 酵母は白神こだま酵母。 フランスパン初挑戦なんだからドライイーストにしておけばいいものを ここでもまたチャレンジャー魂がメラメラ でもね、なーんか膨らまないんです HBの一次醗酵でもいつよりも膨らみは悪かった気がします。 砂糖を使わなかったのが原因でしょうか? 砂糖って醗酵のお手伝いをしてくれるんですもんね。 二次醗酵でも思うように膨らまなくて、 結局ずっしり重たいパンが完成。 皮はパリパリというよりはちょっと硬い感じ。 中身はもっちりした食感です。 憧れているフランスパンとはかけ離れていますが、 味のほうは美味しくできたのでマルッ(レシピどおりですしね) フランスパンにはやっぱり美味しいバターでしょ ってことで 今日は我が家のとっておき『エシレバター』をつけて食べます。 このエシレバターは醗酵バターで、すごく口当たりが軽いです。 口に入れると牛乳みたいなやさしい香りがひろがって スーッと溶けてしつこさが残りません。 英国王室・フランス大統領府・モナコ王室等の御用達だし、 ロブションをはじめとする世界中の一流シェフもご愛用というあたりからも その品質の確かさがうかがえますよね。 ちょっとお高いんですけどね。 でも、今日は私のフランスパン記念日なのでたっぷりつけて食べますよー。 ■有塩タイプはこちら ■無塩タイプはこちら ■有塩・無塩のどちらも試したい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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