カテゴリ:手づくりパン
ここ何回か、ちょっと無理して成形パンにチャレンジしていたけど 今日はHBまかせの食パンに決定。 だってなんだか体調が冴えないから 出来上がるまでのドキドキ感に耐える自信がなかったんです。 成形パンってスリルとサスペンスですもんねー。 強力粉は初めての「ヨット」。 酵母は白神こだま酵母。 水は分量の8割を牛乳にしてみました。 塩は粗塩を控えめに。 急に黒砂糖が使いたくなったけどうちにあるのは塊の黒砂糖・・・ しかたない削るか・・・ゴリゴリゴリ あー疲れた 具材はラムレーズンと香り付け程度にオレンジピール。 そして極めつけはバター♪ 普段はもったいないからパン作りには使わないけど 今日は例のエシレのバターを入れちゃうことにしました。 花粉症だか風邪だかわからないけど 体調の悪さはヒトを狂わせるようです でもね、その思い切りが良かったのかかなりのデキ 初めて使ったけど、ヨットって扱いやすいんでしょうか。 膨らみがとても良かったし、キメの細かいフワフワパンに仕上がりました。 ちょっとシフォンケーキみたい。 エシレバターのおかげかヨットのおかげか、はたまた相乗効果か 私の食パン作り史上3本指に入る仕上がりでした 体調悪いとか言いながらもすでに半分なくなってるし・・・ ひとつだけがっかりを言えば、 本当はぶどうの粒がわかるようなパンにしたいんですけど ラムレーズンだと柔らかいから潰れちゃうんですよねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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