カテゴリ:手づくりパン
この頃 少しずつだけど 白神こだま酵母ちゃんと 気持ちが通じ合ってきた(ような気がする~)。 そうなるとわき上がるのが 「また成形パンしちゃう?」なチャレンジ魂。 生地作りは例によってホームベーカリー氏の担当です。 やるなぁ、ホームベーカリー ■チョコとバナナの渦巻きパン ちょうどバナナが残っていたのでフォークでグニュグニュつぶし バターときび糖と一緒に煮て即席フィリングに。 バナナとくればチョコもはずせないので チョコチップも一緒にぐるぐる巻きにして焼きました。 ■紫いものパン 野菜保存用のカゴに、まだ1個紫いもが残ってたぁ! この間無理やりおかずにしたやつで最後だと思ってのにぃ(*^^*) チンした紫いもに牛乳とハチミツと少量の塩を加えて餡を作ります。 長方形に伸ばした生地の上に餡を広げてぐるぐる巻いてカット。 カットしたものをぺったんこにして 生地の真ん中に切りこみをを入れてグリンとひねる。 そう、煮物のこんにゃくみたいにね。 <今日の材料たち> 粉・・・ゴールデンヨット バター・・・じゃなくてマーガリン 砂糖・・・きび糖 塩・・・粗塩 酵母・・・白神こだま酵母 水分・・・8割牛乳、2割水 フィリング・・・バナナ、チョコチップ、紫いも でした。 けっこう、きび糖をたくさん使ったのに 思ったよりも甘くならなかったということは、 お店で買うおやつパンには いったいどれだけの砂糖が入っているんだろうか・・・コワイ そう言いながらも お店で買うパンもお菓子も大好きですけどねー ■初心者の強い味方です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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