243523 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気まぐれDiary

気まぐれDiary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Apr 7, 2007
XML
カテゴリ:料理・食べ物


こないだレシピを貰っていたイチゴ大福
作ってみました!形は悪いけど、う、まぁーい!!

01-040302.JPG01-040301.JPG

---- 食事レシピ 8個分 ----
1.こしあん160gは8個にまるめ、くぼみにイチゴを載せ2/3ほど包む
2.耐熱ボールに白玉粉100g、水120-130cc、砂糖大匙2を混ぜ合わせ、
なめらかになったらラップをかけてレンジで2分、木へらでよく混ぜさらに2分チン
3.2を片栗粉で打ち粉をした台に出し全体に片栗粉をまぶし8等分する
4.3のを広げ、1のイチゴあんをのせふちをのばして包み込みしっかり口をとじる
形を整え余分な片栗粉をハケなどで除いて出来上がり♪


お手本はこちら(教えてくれた義妹手作り)
00-040306.JPG

 ポイント:包むときはもちを手で広げてイチゴの上部からかぶせて下で閉じるべし
↑あんまりうまく包めないから義妹に聞いたら教えてくれました。わたし上で包んでました失敗
なーるほど。今度はそれでやってみようっと!
本当に美味しいので是非やってみてください!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 7, 2007 02:52:03 PM
コメント(4) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Profile

gochamayu

gochamayu

Favorite Blog

ハワイ大学初見参! New! 釈迦楽さん

昨日は今季初積雪・… New! ガリレオ二世さん

JB23 ブーストを確… shimpsonsさん

   ♪ うちで の… 雑貨Loveさん
ゆったりブログ ***林檎***さん

Comments

gochamayu@ Oh!みつみつさん コメントありがとうございます♪ たどりつ…
Oh!みつみつ@ OH!みつみつです コメント&トラックバックありがとうござ…
gochamayu@ ぴんくさんへ コメントありがとうございます♪ あれから…
ぴんく@ Re:拝啓、草野マサムネ様(03/29) 私も、マサムネさんが倒れたことに驚きま…

© Rakuten Group, Inc.
X