243363 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気まぐれDiary

気まぐれDiary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Apr 11, 2007
XML
カテゴリ:料理・食べ物


先日窯開きで買った小皿に餃子のたれを入れて食べたくて初めて餃子を作りました食事
ひき肉もキャベツも白菜もなかったので、肉なしで具はニラ、もやし、ネギ、椎茸で。
生姜にんにくごま油がきいててぱりっと美味しくできましたスマイルちょきビールビール

小さい頃母に教えてもらったのを思い出しながら包みました。

00-041103-L.JPG


焼き方はこないだ中華やさんでくわしく教えてもらったとおりにやってみました。

00-041104-L.JPG

ちなみに手前の餃子が乗っているお皿は約10年前!に公民館の講座で作ったお皿です。
お皿の裏に、『97.12 ゆ』 と入っています(^^;
たれが入っているのが『m craft』の窯開きでゲットしてきた新作です

---------------------------- 

レシピ(24個分 2~3人前)
1.もやし1/2袋は湯通しし塩をふってしばらくおき絞る。
2.椎茸2個、ニラ1/2束、ネギ1/3束はみじん切り、にんにく生姜適宜はすりおろし1と混ぜ、ごま油、醤油、塩コショウで味付けして皮に包む
3.フライパンを熱し薄く油を引き、くっつかないように餃子を並べ、水を餃子が半分浸るぐらい入れ蓋をして蒸し焼きにする。
4.皮が透明になってきたら水を捨てごま油を上からかけ焦げ目がつくまで焼く。
5.醤油+酢+ラー油をお好みで♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 11, 2007 11:03:56 PM
コメント(10) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Profile

gochamayu

gochamayu

Favorite Blog

ハワイに雨が降る New! 釈迦楽さん

JB23 ブーストを確… New! shimpsonsさん

体調がやや不良 ・… ガリレオ二世さん

   ♪ うちで の… 雑貨Loveさん
ゆったりブログ ***林檎***さん

Comments

gochamayu@ Oh!みつみつさん コメントありがとうございます♪ たどりつ…
Oh!みつみつ@ OH!みつみつです コメント&トラックバックありがとうござ…
gochamayu@ ぴんくさんへ コメントありがとうございます♪ あれから…
ぴんく@ Re:拝啓、草野マサムネ様(03/29) 私も、マサムネさんが倒れたことに驚きま…

© Rakuten Group, Inc.
X