気まぐれDiary
< 新しい記事
新着記事一覧(全726件)
過去の記事 >
先日窯開きで買った小皿に餃子のたれを入れて食べたくて初めて餃子を作りました ひき肉もキャベツも白菜もなかったので、肉なしで具はニラ、もやし、ネギ、椎茸で。 生姜にんにくごま油がきいててぱりっと美味しくできました 小さい頃母に教えてもらったのを思い出しながら包みました。 焼き方はこないだ中華やさんでくわしく教えてもらったとおりにやってみました。 ちなみに手前の餃子が乗っているお皿は約10年前!に公民館の講座で作ったお皿です。 お皿の裏に、『97.12 ゆ』 と入っています(^^; たれが入っているのが『m craft』の窯開きでゲットしてきた新作です
----------------------------
レシピ(24個分 2~3人前) 1.もやし1/2袋は湯通しし塩をふってしばらくおき絞る。 2.椎茸2個、ニラ1/2束、ネギ1/3束はみじん切り、にんにく生姜適宜はすりおろし1と混ぜ、ごま油、醤油、塩コショウで味付けして皮に包む 3.フライパンを熱し薄く油を引き、くっつかないように餃子を並べ、水を餃子が半分浸るぐらい入れ蓋をして蒸し焼きにする。 4.皮が透明になってきたら水を捨てごま油を上からかけ焦げ目がつくまで焼く。 5.醤油+酢+ラー油をお好みで♪
炊飯器で簡単バナナケーキ♪ Jan 2, 2010
大根ステーキと里芋のから揚げ Feb 3, 2009 コメント(2)
食いしん坊日記 2009年1月号 Jan 25, 2009
もっと見る
PR
Keyword Search
Calendar
Category
Archives
Profile
gochamayu
日常の断片や感じたことを自分の言葉と写真で綴ってみる
Favorite Blog
Comments