ここ数日の私はベジタリアンみたいなマクロビおうちごはんが続いてます。
お魚やお肉は冷凍庫でスタンバイしているし
焼肉ガッツリ!も大好きな私ですが今は体が野菜を欲しているようです。
昨日のお昼は残りの豚汁の豚なしおいしいお汁をおじやにして
以前紹介したポテトと玉ねぎのマヨ酢サラダの
を少しアレンジしてハーブソルトと黒胡椒を効かせて
パセリの代わりにお向かいさんから分けてもらった万能ネギをトッピング
あったまるマクロビおうちごはんでした。
野菜たっぷりおいしいお汁 レシピ
湯通ししてスプーンで切ったこんにゃく
もどした干し椎茸、里芋、にんじん、えのき、揚げ、白ネギなどなど
冷蔵庫のお野菜を適当に切りだし汁で煮て
最後に味噌を溶かして万能ネギをちらしてできあがり♪
残ったらおうどんを入れたりおじやにしたり
味付けは和風でも洋風でもいけます(^_^)
「何も咲かない寒い日は、下へ下へと根を伸ばせ。
やがて大きく花が咲く」
Qちゃんの座右の銘として話題になった言葉です
やはり何度聞いてもいい言葉ですねー。
病気やケガで動けないとき、スランプで仕事がはかどらないとき、
とにかくなんにもやる気がしなくて誰にも会いたくないとき、
そんな時はこの言葉を思い出して
じっくり根をはって時期に花を咲かせるイメージで休みます。
文章とはウラハラに実際の私の今は風邪小僧がなかなか
どこかへ行ってくれず喉が痛いのだけど
でも動くモードで楽しくてヘロヘロな毎日・・(^^;いとおかし