ゴマの魅力!
ツネでやんす。昔から世界で愛されているゴマの魅力にスポットでやんす。開けぇゴマぁ!でもおなじみゴマには言葉の通り不思議な力があるのです。ゴマは中国では黄河文明の紀元前3,000年ごろに栽培されてから紀元前1,200年ごろ、縄文晩期の日本に伝わったとされています。GOHAN worldではすり鉢に塩を2つまみいれてすって下さい。そしてご飯にかけて下さい。ゴマ塩だけで美味しいご飯1杯は軽~く食べちゃいます。ゴマには食欲を増進させ、料理を美味しくさせる力があるのです。料理にゴマを足すことで、よりおいしくすることが出来ることから「ゴマ化す」という言葉が生まれたともいわれている説も!GOHAN worldではごまかしてませんよ!美味しいですからご飯がぁ~。ゴマに含まれる油分の60%はリノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸です。そしてセサモール、セサミンといわれるゴマ独自の栄養があります。ビタミンEも、カルシウム、鉄分が含まれ更にビタミンB1、B2などが含まれていることから、ミネラルが豊富なゴマです。味わって食べてください。ツネもゴマすって植木等さんみたくなるぞっと。