北海道旅行記 ~札幌・小樽・積丹 食べ物編~
北海道旅行記最終回積丹のお食事処「みさき」で うに丼を食べました!蝦夷ばふんうに丼・うにいくら丼・いくら丼を注文。うにが甘くて美味い! 普段うにを食べられない私ですが、北海道のうには大丈夫!口中にふわっと甘味が広がり、すっと溶ける… とっても美味しかったです!夕食は札幌のラーメン「純蓮」に行きました。「すみれ」と悩んだのですが、やはり元祖に行こうと思い「純蓮」にしました。並ぶことなくすんなり席に付けました。とても濃厚な味噌らーめんでした。 スープが美味しかったです。癖になりそうなスープでした。 又 食べたい…夜食は「松尾 ジンギスカン」! 地下鉄ですすきのに行きました。ウロウロしながら、やっとお店を見つけ入ると、なんと、お肉終了との事!!!が~ん… 今日は金曜日 こんな事もあるんですね… がっかり千歳空港で「松尾ジンギスカン」のお肉を買いました。さて、どんな味付けをすれば良いのやら…一応味付けと書いてあるけど…札幌の朝はホテル35階でバイキング。クロワッサンが美味しかった!カマンベールチーズは、自分で切り分けられ、とても美味しかった。料理の商品名のコメントが美味しそうで、そそられました。「道産のチーズをふんだんに使用した…等」 魅力的に書かれていました。サービス面では、やはり日航。 かなり満足です。お昼は「味の三平」で元祖味噌らーめんを食べました。美味しかったけれど、なかなかお腹に入っていきませんでした… 常にお腹一杯状態15分位しか待たずに食べられました。ここは、声掛けタイミングが非常に上手なお店でした。イライラしないタイミングで声が掛かるので、待ち時間が苦になりませんでした。やはり、人気の有るお店は不愉快な気持ちにさせないですねお味噌汁にらーめんを入れた感じのらーめんです。家の味噌汁にめんを入れたら、多分美味しくないけど、三平のらーめんはスープの味もらーめんの味も相殺せず、突出せず、お互いの味が絶妙なバランスで引き立てあっていました。なんと、三平はシュウマイを1個から注文できるのですよ~1個60円でした。親切だぁ~その後は、小樽で夕食。 美味しいお寿司をカウンターで食べました利尻産のうにがめちゃくちゃ美味しかったですぅ~「ルタオ」のチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」を買いました。これは、ショコラです濃厚なチーズの味を満喫できるチーズケーキでした小樽でこんな物を発見! カニコロッケじゃなく、ウニコロッケ!どんな味なのかな~たくさん楽しい事があったので長い旅行記になってしまいました。読んでくれた方々、ありがとうございました。露天風呂付の部屋が一番印象に残った旅でした。そして、レンタサイクルを借りて散策すると、意外なものを発見できたりして、楽しかったです!やはり、食べ物は美味しかったですねぇ~また、北海道に行きたいな♪北海道旅行記 函館編 函館 食べ物編 ルスツ編 積丹・小樽編 札幌編