|
カテゴリ:お菓子
数日前にブルーベリーをたくさんいただいた。(ありがと~)
生のままで食べても美味しいけど、甘味を加えて加熱して食べるともっと美味しいはず。 ジャムにするよりもっとあっさりしたソースにしようかなと思って、 耐熱容器に生のブルーベリー・砂糖・レモン汁少々を加えて電子レンジでチン。 粒っぽい甘さ控えめのブルーベリーソースがたくさん出来ました。 甘酸っぱい香りで綺麗な紫色のソース。 手軽だし、自分で作るとまた楽しい気分になります。 先日チーズケーキを作った残りのクリームチーズ少々と生クリーム半パックが冷蔵庫にあったので、ここにブルーベリーソースとヨーグルトも加えてブルーベリーヨーグルトチーズケーキも作ってみることに。 適当に作ったのでレシピが正確に書けないけど、 ・ヨーグルト---100ccぐらい ・生クリーム---100cc(7分立てに泡立てる) ・クリームチーズ---50gぐらい ・ゼラチン---1袋(5g) ・手作りブルーベリーソース---適量(色がちょうどよい薄紫になるぐらい) ・砂糖---適量(味見してこんなものかなと思うぐらい) ・レモン汁---少々 適当に作ったわりには美味しくできました。 ちーこはお皿まできれいになめていた。(お願いだからお店では絶対にやらないでね~) 一気に食べてしまうのがもったいないので、残ったソースは半分を冷凍保存用の袋に入れて薄く延ばして冷凍。 ヨーグルトやアイスクリームのソースにしたり、炭酸で割って飲んだり、またお菓子を作ったりといろいろ楽しめそうです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|