徳島特集第二弾・まだまだあります、すだちリキュール
暑い日が続きますね~。でも、寒いの苦手、なんてったって夏女の南国育ちの私には、夏こそ元気の季節なんです。そんな私が夏バテしないリキュールをご紹介いたします!お盆特集ではすだち酎をご紹介しましたが、どうでしたかすだちのお酒。簡単なものならご自宅でも出来ます。お好きな焼酎にすだちの搾りたてフレッシュ果汁をステアするだけです。果実がない時は、果汁を売っているお店もありますので、使ってみてください。蜂蜜を入れるとまろやかなすだちリキュールにも早変わり。もっとお手軽にお好みの味を作るには、これ。無添加 すだち酒の素「本家松浦」徳島県特産のすだちを使用したサワー用リキュールです。酸味料、糖類、香料を一切使用せず、蜂蜜だけで甘味を出しています。「生」ですので香りも非常に優れていますが、開栓後は冷蔵庫へ。3倍希釈用で、すだち酒の素:ソーダ水=1:2のように作るといいですよ。また、すだち酒「本家松浦」こちらは「すだち酒の素」と同じ製造元、徳島では老舗の酒蔵「松浦本家」の作る天然材料使用、添加物無添加のすだち酒です。清酒・醸造アルコールがベースになっています。地元での人気はもちろん、徳島観光のお土産にもNo.1人気のすだちリキュールです。友人たちとの鍋パーティに持って行ったとき、ビールより早くなくなりました。皆さん、「甘いのに後味すっきりでおいしい」とコメントを頂きました。もちろん、夏場はバーベキューなどの肉料理にも。お口直しにもいいですし、女性にも喜ばれます。凍らせて、シャーベットにするとシャリシャリですっきり味のデザートにもなりますよ。これで、夏の栄養補給もバッチリです!