親子料理♪
親子料理教室に参加しました3人組で作ります。親は危なくないか、見守るくらいです。年少さんと年長さんの我が子と小1の子でした。 ミルクスープは青梗菜を入れるのですが、平等に3等分したものを一人一人が包丁でカット。しめじは3人でほぐします。3人の姿がとてもカワイイごまご飯は塩を加えて炊飯後、白ごまをたっぷり混ぜるだけ。シュウマイがメイン。ポニョのような顔は黒練りごまなのです。いろいろな顔になって楽しかったです。シュウマイの皮にうずらの卵を詰めて、しらす入りのこねたひき肉をのせているのです。カルシウムたっぷり!そして簡単!子供も簡単に包めちゃう。餃子よりもシュウマイのほうが簡単かもみんなでいただきますをして、ものすごい食欲でおかわりまでしました。やっぱり自分たちで作ったお料理っておいしいのね先生のお話を聞いたり、道具の使い方や「蒸す」という方法、栄養のお話などなど有意義な時間を過ごすことができ、おいしかったのが良かった今度は家で作ろう。