000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Brilliant*note

Brilliant*note

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

お気に入りブログ

中国版半農半X、202… 塩見直紀(半農半X研究所)さん

Bali Run はむすけ。さん
HAPPY BLU… NANA@SOSさん
6senseの日記 6senseさん
おそらく音楽・映画… HONEYPIEさん
FOOL DOG JUN@管理人さん
本読みのひとりごと biscuit5750さん
佐藤竹善のオフィシ… さとうくんですよさん
J-FUSION SUHRさん
Si elle avait eu de… まーシャルさん

プロフィール

だりりん

だりりん

コメント新着

だりりん@ Re:一緒一緒!(02/02) みえ★mie★さん うふふ、似たような時期…
みえ★mie★@ 一緒一緒! 私も同じような記事を書いたよ。 観念浄…
だりりん@ Re[1]:今年も始まりました~(01/06) 空さん >People see the world, not …

カテゴリ

2008年02月23日
XML
カテゴリ:日々ごはん
圧力鍋第二弾。
といってももう毎日使い倒し始めてるので
あまり分量とか忘れかけてますが^^;

既製品はなんだかいつも何が入ってるのかすごく気になるジャム類。
頭が痛くなりそうな甘い物は最近は少ないと思うけど、
やっぱりそれなりに自然素材で、となると高くもなるし。

じゃあ自分で作ってみたら?と思い、今が旬のリンゴをジャムにすることに。
昔、時々ハハがリンゴジャムというか、煮リンゴのようなものを作っていたなぁ。
そんなことを思い出しつつ、でも私が作るのは形があまり残らない程度のジャム。

リンゴの大きいのを3個。
皮を剥いて8等分で皮を剥く。
そこから2-3ミリの厚さに切るのと、もっと細かく切るのの2パターン用意してみた。
形が少しは残っててもいいかな、と思ったから。
プレザーブスタイルというのだろうか、果物のゴロっと感を出したジャムね。
圧力鍋にその切ったリンゴをいれて砂糖をまぶして15分程度おいておく。
量が一応リンゴの10-20%とかいう話なのだけど、
よくわからないので1/2カップくらいいれてみました。
ちなみに私が使ったのはキビ砂糖。
色をきれいに鮮やかにしたい場合は白い砂糖(グラニュー糖)がいいそう。
少し量が多かったかもな・・・リンゴ4コくらいでもよかったかも。
レモン果汁は大さじ1と1/2くらい。

DSCF1045.JPG
↑砂糖をまぶして少しおいておく


加圧は3分
自然冷却して蓋を開けるとまだ水気が残ってるので、シナモンを少しいれて
水気がなくなるように少し煮詰める。

DSCF1047.JPG
↑まだ少し煮詰めた方がいいかも。


煮詰める前に味見をすると割とさっぱりしているのだけど、
ちゃんと煮詰めてジャムにするとかなり甘みを感じ、
自然に冷えたのは更にしっかりと甘みがついてる。

ま、そこらへんは自分で調整するのが一番いいのかも。

◆材料◆
リンゴ大3個(紅玉の方がいいかも。酸味があった方が私は好き)
キビ砂糖 約1/2カップ(グラム数がわかりません)*1/3カップくらいでもいいかも。
レモン果汁 大さじ1と1/2
シナモン 適量(5回くらいふりかけたかな。あまりいれすぎないように)


この分量でジャム瓶(よくある小さめの)に2つできました。
普段食べる分にはちょうどいい量かもしれない。
保存は冷蔵庫で。2週間くらいは持つと思います。

DSCF1053.JPG
↑煮詰めて行くと色がこっくりとした色に変わって行く。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月25日 19時28分13秒
コメント(6) | コメントを書く
[日々ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X