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カテゴリ:日々ごはん
昨日は年に一度の某社のパーティ。
およばれ、なのでオイシイものが食べれる~とばかりにいろいろ食べる。 このところ、おウチでゴハンをしてるのと、あまり肉肉したものを食べていないので、なんとなく「肉で~す」「サーモンで~す」みたいなものが多いということに、お皿に取ってから気づき、無理矢理食べた感がなきにしもあらず。 ローストビーフなんて超久々に食べたッ。 いや~さすがに肉してました^^; オレッ、ニクッ!みたいな~。 ほら、牛肉って「肉!」て味してない?ローストビーフって特に。 日頃あまり食べないからよけいに・・・焼き肉とも違うもんね。 で。 肉はなんとなくウマイけど体が重く感じるので ここんとこは野菜を摂るようにしているのです。 そこで時々見に行くサイトにカヒミ・カリィさんのレシピが載ってたので作ってみた。 彼女はビーガンらしいのだけど、 お肉入ってなくてもコクがでるとのことでどーーーしても食べたくなって作ってみた。 今回は圧力鍋は使ってないよ。 私が入れたのはタマネギ、ニンニク、ゴボウ、レンコン、椎茸、ニンジン、小松菜。 もちろんホールトマトにコンソメキューブをいれてクツクツ煮込む。 ゴボウがいい味だしてくれてたような気がする。 仕上げに豆乳を少しいれたらマイルド。 いれずに食べてもそれなりにおいしいけど。 パスタソースとしてならどちらでもおいしいと思いますが、 玄米などにのせるなら、豆乳とか牛乳などをいれた方がマイルドでコクがあっておいしい。 なかなかトマトソースに根菜をいれるという発想はなかったなぁ。 最近はいろいろと料理も楽しめている。 忙しさにかまけて何も料理に対峙する時間がなかった昔の時間を取り戻すがごとく。 なんというか、20代は仕事仕事仕事~!て感じだったし、 料理もしてたつもりだったけど、全然レパートリー少なかったんだよなぁ。 今は玄米とか、食べ物の好みも地味ぃなものが好きになって来てるので、 和食をきちんと作るのが楽しい。(家庭の和食ね) 要は昔、母親が作っていたようなものをこのトシになると好むということだ。 圧力鍋を買ったのも同じような年頃じゃなかったかしら・・・ そういえば、こないだのリンゴジャムを実家に持って帰ったら大好評でした。 やはりシナモンいれるとこじゃれた感じでいいらしい(笑) で、パーティの帰りはへらへらと歩いて帰って来たのだけど、 そういえば沈丁花の香りがしていた。 春だの~。 ここんとこ暖房いらないもんね。(夜はたまにつける) 来週はもっと暖かくなるらしい。 花粉症の人はお大事に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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