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テーマ:お酒大好き(5304)
カテゴリ:お酒。
知りませんでしたよ知りませんでしたホント。
平成18年の税制改革にともない、酒税法も改正されて、三増酒*が清酒と見なされなくなり、リキュール表示となったのです!!! これは喜ばしい♪ 加えて本醸造の表記にも糖類添加が認められなくなった!!! 純米表記にはアルコール添加も一切認められない!!! これも喜ばしい♪ http://www3.plala.or.jp/Baldwin/onlyjunmai/syurui/syurui.htm 「清酒」とはあくまで米と米麹、水だけで作られるものである、と国が認めたわけで。 (*:アルコール・糖類を添加、水で薄めた合成酒で、パック酒などはほとんどがそうでした) ただ、普通酒としては、原料米の半分の量に限って添加が認められており、清酒の表記は可能なのです。 でも、まがいものに当たりたくなければ、本醸造表記以上のものを手に入れればOK(^^)。 もうええかげんまがい物を作るのはやめましょうや大手酒造メーカーさん。 どれだけ自国の文化を地に貶めれば気が済むのか、と思っていました。 なろう事なら、これからは「おお、やれば出来るやん」という製品を心待ちにしておりますよ。 んで、話は飛んで(これが本題のつもりだったのだが(汗) 「麦とホップ」 http://www.sapporobeer.jp/product/l-malt/mugitohop/index.html 飲んでみました。 原材料名にも麦芽・ホップ・大麦しかありません。 がしかし、これもリキュール表記でして、麦のジュースに後から大麦のスピリッツを混入。 乱暴な言い方ですが、ノン・アルコールビールに甲類麦焼酎をブレンドしたような、アルコールが分離したまま、な印象でした。 これはこれでありかも知れませんが、やはり僕はちゃんと麦の香り、ホップの苦みがアルコールと一体化したビールが好きですね~。 ただ、泡立ちはふつうのビールよりきめ細やかで、口当たりもいいですし、本来のビールよりも個性は強くないので、食中酒としてはいろんな食材に合わせやすい印象でした。 などといってる間にもうこんな時間(汗。 早く用意せねば。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.06 06:29:52
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