|
カテゴリ:パン
皆さんのお宅では、日ごろどんなお弁当を作っていらっしゃいますか?
我が家の主人は、新婚当初(1~2年くらいは)お弁当を持参してくれていた為、その頃はよく作っていたのですが・・・ 最近は、ごくごくたま~に、「おにぎり弁当」とか、「ご飯だけ弁当」(職場でレトルトカレーをかけます」を作ることも。。。^^;(作ったうちに入りませんね) パン好きな主人の為に、パンを焼くことが多いのですが・・・ 今回はそのパンを使って「サンドイッチ弁当」を持って行きたいと、リクエスト♪ でも、持参する前日の夕食後に言われたので、冷蔵庫にはハムしかなく・・・ 夕食が手巻き寿司だったので、それで余ったシーチキンマヨネーズを使って♪ かなり簡単なサンドイッチですが、自家製パンという事で許してもらいましょう 潰れやすいサンドイッチですが、パウンドケーキ用の紙型に入れると、潰れ防止にもなりますし、なんだか可愛いですよね(後片付けも簡単!?) ちなみにこちらのパンは、バターロールパンのレシピで黒糖使用です。 そしてまたまた主人のリクエストで ウィンナーロール(主人リクエスト)、ハムロール、プレーンパン♪ こちらの生地は、以前友人主催のレッスンで教わった「ニンジンブレッド」のレシピで成型を変えたもの 同じ生地でもいろいろな具や成型で変化をつけて、楽しんでいます お菓子も焼きました 練乳を使ったリンゴケーキ♪ 友人の知人が作った練乳リンゴケーキがとっても美味しいと伺い 私も、ど~しても食べてみたくなり・・・ ネットでレシピを検索して、焼いてみました 友人いわく・・・「持った時にずっしり感があるけど、食べると軽くて、しっとりしたケーキよ~」と。。。 でも私が焼いたものは、持っても軽い 当たり前ですがレシピが違うので、なかなか思い通りに焼く事は難しいですね^^; 友人主催の中華レッスンへ 今回も、とっても美味しいメニューばかりで、早速自宅でも復習をしたいと思います 一見、シンプルなお粥に見えますが・・・ お粥を入れる前の器の中には、お刺身や香菜がたっぷり入っています♪ おもてなしにぴったりの、驚きお粥ですね 先生から、ちょっと早いバレンタインチョコレートを頂きました チョコレートフォンデュマシーン(チョコレートファウンテン)がご自宅に 贅沢なチョコレートフォンデュですね~ チョコレートのなめらか感を出す為に、生クリームや牛乳などで薄めるのですが、その分お味も薄くなり、たっぷり食べる事が出来ます 魅力的で危険な、あま~い誘惑です 皆さまは、もうバレンタインのご準備はされましたか? 私は、すでにデパートのオンラインショップで予約済み(本当に便利な世の中になりました^^;) そして、友人とも一緒にチョコレートを作ります♪ とうぶん、甘いものには困らない日々が続きそうです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 8, 2009 02:51:55 PM
|