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April 17, 2009
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カテゴリ:お菓子
先日、たまたま実家に電話したところ・・・

母「今、お友達から電話があって、「無農薬の甘夏みかんが取れたんだけどいらないかしら?」と、電話中だったのよ!!」と、言われました^^;

母の友人は、「甘夏のマーマレードを圧力鍋で作ると簡単よ!!」と、ぜひ作ってみて~♪とのこと。。。


それを聞いた私は、「私が作ってあげるから、ぜひ甘夏を分けて頂いて♪」と、母に。ウィンク


後日、それが宅配便で我が家に届きましたプレゼント


 画像3 011.jpg

10個の美味しそうな甘夏♪


早速、ジャム作り開始!!と、その前に・・・

低農薬のリンゴが我が家に眠っていた為、それを使ってジャム作り開始です!


 画像3 002.jpg

リンゴ・・・4個
グラニュー糖・・・リンゴ重量60%
レモン汁・・・1,5個(適当量入れてみました^^;)


1)まずリンゴの皮を剥いて細かくカットする。
2)鍋にリンゴ、グラニュー糖を入れ火にかける。(本来なら一晩置いたほうが良い)


 画像3 003.jpg 画像3 004.jpg

3)ひたすら煮詰めます。(途中、リンゴを潰すと良い)

今回はバニラビーンズも冷蔵庫に眠っていたので、入れてみました。
向かって右の画像は煮詰め途中の画像です。
 

 画像3 008.jpg

こんな感じになりましたら、出来上がります大笑い
(最初の量の2/3くらいまで煮詰まったらOKです!)


 画像3 009.jpg 

4)煮沸した瓶いっぱいに、熱々のジャムを入れ蓋をします。


 画像3 010.jpg

5)瓶を逆さにして冷まします。
(空気が抜け、真空状態になり日持ちが良くなります)


お砂糖の量は、増やしても減らしても構いません。しかし、量が少なければそれだけ賞味期限が短くなり、多ければ賞味期限が長くなります。

リンゴは下準備(前処理)が簡単なため、短時間で出来ました♪


次の日に、いよいよマーマレード作り開始ウィンク
母の友人に「圧力鍋で作ると簡単よ!」と、お聞きしましたが、その作り方がわかりませんので、今回も私流で作ってみました。

甘夏・・・10個
グラニュー糖・・・甘夏重量の80%
水・・・適量


1)まず外の皮を剥き、続いて薄皮も剥き実だけにします。


 画像3 013.jpg 画像3 014.jpg

2)外の皮の白い部分を取り除き、千切りにする。


 画像3 019.jpg

3)お米を洗うように、水を換えながらゴシゴシ洗う。それを10回ほど繰り返す事で、皮の苦味、灰汁が取れます。
(食べてみて、強烈な苦味・渋みが取れてればOK!)


 画像3 022.jpg

4)鍋に、実、皮、グラニュー糖、水(具のひたひた量)を入れ火にかける。
5)ひたすら煮詰めます。(途中、灰汁が出れば取って下さい!)

 
 画像3 027.jpg

6)1/2から2/3量になるまで煮詰めたら出来上がりです♪


 画像3 029.jpg

7)煮沸した瓶いっぱいに詰め、蓋をして逆さにして冷まして出来上がりですダブルハート


甘夏のマーマレードは、前処理(下準備)が大変で・・・びっくり
10個の甘夏でマーマレードを作るのに7~8時間かかってしまいました^^;
(煮込み時間は、今回で3時間ほどでした)


煮込んでいる時間に、冷凍庫の大掃除!!大笑い


 画像3 025.jpg 画像3 026.jpg

冷凍庫で眠っていたいろいろなパンを、ラスクにしてみました食パン

グラニュー糖とバターを混ぜたものを薄切りパンに塗り、低温(130℃~140℃くらい)で40分くらい焼成します。
手作りパンでも市販のパンでも出来ますので、お試しください!


 画像3 031.jpg

おまけに以前好評だった「キャラメルリンゴケーキ」も焼きました!
1日がかりで、こんなにも作っちゃったぽっ(リンゴジャムは前日に作りましたが^^;)

だれも褒めてくれないので、自分で自分を「良く頑張ったね~」と、褒めておきました大笑い


当分、ジャム作りからは遠ざかりたいと思う、Grueなのでした。。。クール







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最終更新日  April 17, 2009 11:44:28 AM
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