|
カテゴリ:お菓子
最近、お菓子・お料理研究会(おさらい会)に精を出しているGrueです
1日目は・・・ フライドニョッキ クリームニョッキとハーブの豚肉巻き サラダ もちろんニョッキは手作りですよ! 結構簡単にニョッキって手作りできるんですね~ 自宅でも作ってみたいと思います♪ 友人が美味しい枇杷がたくさん手に入ったとのことで、ジャムを作らさせて下さいました 枇杷のジャムなんて贅沢ですよね~!! とっても美味しく出来、主人にも好評でした この日の友人へのお土産に 抹茶とプレーンのスコーンを♪ 私は前日に生地を型抜きして(左の画像)、あとは焼くだけの状態にして冷蔵しておきます! 当日、10数分焼くだけの簡単お土産の出来上がり もちろん主人の朝ごはんにもなりますよ この日は帰宅後、苺ジャムも作ってみました♪ なんとバラのエキス(NOMUBARA使用)を入れて、バラの香りを付けてみました♪ まだお味見はしていませんので、どれだけバラの香りが残っているか・・・ちょっと不安 また、後日お味の感想をお聞かせしますね また別の日の研究会では・・・ この日は中華ランチ♪ 牛肉ごぼうのおこわ ホワイトアスパラ入り生春巻き 鶏肉のカシューナッツ炒め どれもとっても美味しくでき、お腹いっぱいです この日のケーキは・・・ チョコレートフォンデュ 焼きすぎ!?てしまったのか、もう少しとろ~としたほうが良かったようです。 フルーツタルト タルトにココナッツ入りのアーモンドクリームを絞り焼成。 そのあと、フレッシュフルーツをのせまたまた焼成。フルーツの水分がタルトに染み込み、フレッシュなタルトが出来上がりました♪ しばらく(一ヶ月くらいですが^^;)研究会はお休みです。 来月の美味しい研究会もいまからとっても楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 4, 2009 11:58:03 PM
|