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カテゴリ:お菓子
先日、たまたま実家に電話したところ・・・
母「今、お友達から電話があって、「無農薬の甘夏みかんが取れたんだけどいらないかしら?」と、電話中だったのよ!!」と、言われました^^; 母の友人は、「甘夏のマーマレードを圧力鍋で作ると簡単よ!!」と、ぜひ作ってみて~♪とのこと。。。 それを聞いた私は、「私が作ってあげるから、ぜひ甘夏を分けて頂いて♪」と、母に。 後日、それが宅配便で我が家に届きました 10個の美味しそうな甘夏♪ 早速、ジャム作り開始と、その前に・・・ 低農薬のリンゴが我が家に眠っていた為、それを使ってジャム作り開始です! リンゴ・・・4個 グラニュー糖・・・リンゴ重量60% レモン汁・・・1,5個(適当量入れてみました^^;) 1)まずリンゴの皮を剥いて細かくカットする。 2)鍋にリンゴ、グラニュー糖を入れ火にかける。(本来なら一晩置いたほうが良い) 3)ひたすら煮詰めます。(途中、リンゴを潰すと良い) 今回はバニラビーンズも冷蔵庫に眠っていたので、入れてみました。 向かって右の画像は煮詰め途中の画像です。 こんな感じになりましたら、出来上がります (最初の量の2/3くらいまで煮詰まったらOKです!) 4)煮沸した瓶いっぱいに、熱々のジャムを入れ蓋をします。 5)瓶を逆さにして冷まします。 (空気が抜け、真空状態になり日持ちが良くなります) お砂糖の量は、増やしても減らしても構いません。しかし、量が少なければそれだけ賞味期限が短くなり、多ければ賞味期限が長くなります。 リンゴは下準備(前処理)が簡単なため、短時間で出来ました♪ 次の日に、いよいよマーマレード作り開始 母の友人に「圧力鍋で作ると簡単よ!」と、お聞きしましたが、その作り方がわかりませんので、今回も私流で作ってみました。 甘夏・・・10個 グラニュー糖・・・甘夏重量の80% 水・・・適量 1)まず外の皮を剥き、続いて薄皮も剥き実だけにします。 2)外の皮の白い部分を取り除き、千切りにする。 3)お米を洗うように、水を換えながらゴシゴシ洗う。それを10回ほど繰り返す事で、皮の苦味、灰汁が取れます。 (食べてみて、強烈な苦味・渋みが取れてればOK!) 4)鍋に、実、皮、グラニュー糖、水(具のひたひた量)を入れ火にかける。 5)ひたすら煮詰めます。(途中、灰汁が出れば取って下さい!) 6)1/2から2/3量になるまで煮詰めたら出来上がりです♪ 7)煮沸した瓶いっぱいに詰め、蓋をして逆さにして冷まして出来上がりです 甘夏のマーマレードは、前処理(下準備)が大変で・・・ 10個の甘夏でマーマレードを作るのに7~8時間かかってしまいました^^; (煮込み時間は、今回で3時間ほどでした) 煮込んでいる時間に、冷凍庫の大掃除 冷凍庫で眠っていたいろいろなパンを、ラスクにしてみました グラニュー糖とバターを混ぜたものを薄切りパンに塗り、低温(130℃~140℃くらい)で40分くらい焼成します。 手作りパンでも市販のパンでも出来ますので、お試しください! おまけに以前好評だった「キャラメルリンゴケーキ」も焼きました! 1日がかりで、こんなにも作っちゃった(リンゴジャムは前日に作りましたが^^;) だれも褒めてくれないので、自分で自分を「良く頑張ったね~」と、褒めておきました 当分、ジャム作りからは遠ざかりたいと思う、Grueなのでした。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 17, 2009 11:44:28 AM
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