|
カテゴリ:お菓子
今日は頑張って!?2回目の更新です。 日曜日だというのに(いつもの事ですが)、主人は朝から仕事へ 私は、朝からお買い物へ行き、お掃除をして、お菓子を作り・・・ 久しぶりに!?主婦らしい生活を 冷蔵庫に、今日までの(生食)賞味期限の卵が15個有り それをど~にかして消費をしたいと思い・・・ タルト生地・・2単位分(21cmタルト型2回分)→冷凍 クッキー生地・・2単位分(合計で80個ほど)→1単位を冷凍・1単位を焼成 フルーツケーキ・・2本 を、一気に仕込みました でも、まだ卵は5個ほど残っていますが・・・^^;(なかなか使い切れませんね) フルーツケーキは、ドライフルーツのシロップ漬けとラムレーズンがたっぷり♪ 今回はアーモンドクッキー生地を丸めて焼成 フリーズドライフランボワーズを笊で漉して、粉砂糖を混ぜたものをまぶすと・・・ こんなに愛らしいクッキーが出来ました 甘酸っぱくて、結構美味しいですよ こちらは先日作ったお菓子♪ 先日作った「甘夏のジャム」をショートブレッドの生地でサンドしたもの。 半分の生地を型に敷いて焼成。ジャムを塗り、残りの生地をのせ再び焼成します。 せっかくなので可愛くラッピング ついでにビスコッティーも焼き、レースペーパーを使ってラッピング♪ お稽古への差し入れに 先生や他の生徒さんにも大好評で、本当に嬉しかったです お菓子ばかりでは、ありません。。。 って、今日は主人の夕食が要らなかったため、簡単一人晩御飯 鶏モモ肉に塩コショウ、スパイスをまぶし、オーブンで焼成。 最後にチーズをのせ、軽く焼きました この鶏モモステーキは、主人が学生時代に良く通っていたカフェで毎回必ず食べていた思い出の一品。 10数年ぶりに再現してみましたが・・・ ちょっとお味が??でしたが、結構美味しくで出来ました 今度、主人にも作ってみたいと思いました スープはお土産で頂いた、淡路島玉ねぎスープ(フリーズドライ)。 サラダは、これまた頂いたサラダ菜とほうれん草。そして冷凍ご飯。 20分調理で完成です(しかし、カロリーが高いですね^^;) 今日はお菓子を作りながら・・・ 明日、友人とのお菓子・お料理おさらい会で使う鶏がらスープも煮込んでいました。 あま~い香りがしたり、しょっぱい!?香りがしたり、ずっと食べ物の香りが漂っているGrue家なのでした。。。(全体的には、甘い香りが勝っています^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 17, 2009 08:05:20 PM
|