|
カテゴリ:お料理
昨日は友人と3人で、お菓子・お料理研究会(おさらい会)♪ 今回はいつにも増して豪華な研究会になりました じゃ~ん これなんだか分かりますか?? あのフカヒレでございます 友人が自宅に眠っているフカヒレを使ってお料理を作りたい!!と、言って下さったので、お言葉に甘えて今回使わさせて頂きました 画像のフカヒレは、前日にスープに漬け蒸してきてくれたもの。 フカヒレは前処理にとても時間や手間がかかります。 今回のお料理は全部で5品+デザート1品♪ メインはやっぱりフカヒレフカヒレのバター焼きです! フカヒレのバター焼きは初めて食べましたが、食感も良く、本当に美味しかったです 中華スープにもフカヒレを入れてみました♪ もちろん、中華スープは鶏がらから作りましたよ 鶏の中華蒸し 中華おこわ 春巻き マンゴープリン 中華おこわ、春巻き、マンゴープリンは多めに作り、お持ち帰り用も作りました どのお料理もとっても美味しく、贅沢な自宅ランチになりました 午後からは、お菓子も作りました♪ レモン尽くしレモンタルトにレモンジャム。 レモンタルトはレモンカスタードをのせて♪ レモンジャムは、以前作った甘夏ジャムと同じ作り方で作りました。 どちらも甘酸っぱくて、本当に美味しかったです 最近、ますますお料理の腕を上げているような気がする、Grueでした(気だけですが・・・^^;) 次回の研究会もますます楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 19, 2009 02:40:16 PM
|