西伊豆で2400mUP(前)
こんにちは。今日はバレンタインデーですね。本命チョコと共に付き合ってください!なんて告白された経験・・・ある訳ないじゃないですかwまぁ、妻からいただけるので嬉しい限りですよ。夜はディナーも予約してくれてますしね( ^ω^ )さて、では本題です。11日の建国記念日に西伊豆へ行ってまいりました。ルートは完全にHAOさんの後追いですwまずは始発に乗るべく4時に起床。さくっと最短で支度を整えて15分に出発・・・の予定でしたが、家を出たのは24分。いきなりですが時間がありません。電車は4時54分発。横浜駅までは20分弱。輪行作業に15分・・・間に合わせるためにはもうお判りですね?横浜まで早朝から全力疾走です!最短距離を突っ走って、横浜駅着は4時35分。輪行作業を最速で終え、どうにかホームに登るとちょうど電車が来るところでした。無事に始発に乗れてホッと一息ですよ。函南駅に着いたらさくっと準備を整えて出発です。朝ごはんを食べてる時間もなかたので、まずはコンビニへ。駐車場から朝日が登ってくる瞬間を眺めます。そして反対側にはいきなり富士山。素晴らしい天気で、早速テンションが上がります。市街地を抜けて海岸線に出ると、もうそこは富士山祭り。美しすぎて言葉なんて要らないのですよ海の透明度も素晴らしいですね。登っても富士山。下っても富士山。また登って。出逢い岬に到着です。今日も素敵な景色に沢山出逢えますように。 少し雲が出てきちゃいましたかね。 梅の花が咲いてる場所もありましたよ。旅人岬で写真を一枚ね。西伊豆は地形が入り組んでいてアップダウンしかありませんwまだ11時過ぎですが、軽くお腹が空いてきたのでお昼にしましょう。きびなご寿司は8貫で1700円もするので1000円の漬け丼にしてみましたよ。アップでどうぞ・・・って海苔しか見えませんねwたっぷりな海苔を絡めつつ食べてみると程良く漬け込まれた地魚の切り落としがたっぷりと。味付けも丁度良く、小鉢も充実していてバランス良いですね。んで、このあら汁がまた絶品。あらの上品なお出汁に柚子の香りが利いていてこれ単品で700円でもおかしくないお味に感動です。丼のボリュームは少なめですが、これで1000円は大満足ですよ。まぁ、ちょっぴり足りないのは承知なのでどこかでまた補給することにして先に進むと致しましょう。さっ、今日はこの辺で次回に続きますよ。