志賀高原~渋峠を目指してpart5
登頂成功の余韻に浸りつつ、寒いのでレインコートを装着しダウンヒルに備えます。下る前に草津側の景色も撮っておきましょうかね。 改めて凄いところに居るんだなぁと実感します。ホント良くやったよ。 それではお待ちかねのご褒美ダウンヒル行きましょうか。ちょびっと下ると渋峠ホテル。峠のパンが店内販売されてるようなのでプチ補給です。 クルミパンに日本国道最高地点到達証明書も着けてもらいます。さくっと美味しく食べて、妻たちが待つ下界へ下りましょう。先ほどパスした横手山ドライブインを望む景色が美しくてもう・・・。 ここからはノンストップで一気に下ります。前輪のブレーキシューが擦り減って若干効きが悪くなってるので、スピードは控えめで慎重に下ります。ずいぶん前に通ったループ橋もあっという間に通過です。そして40分も掛からずに渋温泉に到着。あっという間の幸せなひと時でした。最高の笑顔で妻たちと合流・・・あれ?目が笑ってないんですけど。そりゃ2時間位って言っておきながら、4時間半掛かってれば怒りますよね。普通。しかも、お昼は最低の蕎麦屋で到底蕎麦と呼べない代物を食べたようでご機嫌は斜めどころか垂直降下の様子です。以前妻と旅行に来た時に、あの蕎麦不味かったね~と笑った蕎麦屋にまさかもう一度行ってるなんて思ってもいませんでしたよ。 食べログで【渋温泉 蕎麦】を検索すると強烈な口コミを見る事ができますので気になる方はそちらを是非。ちなみに、妻たちの感想もまさにそのまんまでしたwさすがに悪いので、帰り道に美味しいおやつをご馳走して機嫌を直していただきましょう。上信越道の東部湯の丸SAでAvanzareに突撃します。 まずは信州ドックえのき氷&野沢菜です。 続いて長門牧場のソフトクリームもどうぞっ。 美味しいおやつでご機嫌な妻たち。ふぅっ。更に友人はリンゴ詰め放題にチャレンジ。お店のおばちゃんが強烈で、最終的には1000円で17個のリンゴを手に入れた模様です。上信越道を進むと、藤岡の辺りからなにやら酷い渋滞のよう。45km120分以上とかやってられないので下道に降りましょう。そろそろ夕飯を探しますが、なかなか良さげなところが見つかりません。東松山の手前まで来て、もう高坂SAでいいかな~と思い始めた所に気になるお店発見。 まずは駐車場に車を停めて食べログチェックwもう失敗したくないですもんね。かなり高評価のようなので突撃です。ワタシは味噌タンメンに角煮とライス。妻はカツカレー。友人はカツカレーラーメンと三者三様のオーダーです。昼間にカツカレー食べてなければ恵比須ソースカツ丼にしたんですがね。どうやら、ここは4元豚を使用した1枚240gのカツが一押しのようです。まずはワタシの味噌タンメン定食が運ばれてまいりました。 メニューでは野菜の量がこの3倍ほどの高さでしたが、まぁこんなもんですよね。味もまぁまぁ美味しいかな。角煮はトロトロで旨かったです。で、妻のカツカレーは想像以上のナイスボリューム。友人のカツカレーラーメンもなかなか手強そうな感じです。結局カツが数切れワタシの元にやってきて、満腹大満足になったのでした。 最後は友人を家まで送ってから我が家に帰還。お風呂上がりにごほうびーるを一杯だけ飲んですぐに眠りについたのでした。 今回の旅でヒルクライムの楽しさを、ちょっとだけ垣間見ることができたような気がします。まぁ・・・もう一回やれと言われたら、プレスポでは全力拒否したいところですwん~やはりロードが欲しくなってしまいましたよ。ちょっと真剣に考えようと思います。~~本日の走行記録~~ 距離:51.5km活動時:3:18:06活動速度:15.6km/h 最高速度:57.2km/h最大ケイデンス:119平均ケイデンス:71上昇高度:1599m消費カロリー:1836kcal