まぐろはまぐろ
デパートの魚売り場の片隅で見つけた、青森の鮪の血合いの大盛480円を購入した。本当に大きな鍋にたっぷりなので、うれしい。品質が良いので、実はいつもここを覗いてから、次に本日のお魚を見ることにしている。氷を入れて帰り、さっそく生姜をすりおろしてもらい、足らないので、チューブの生姜も動員して、酒、みりん、醤油、砂糖で落としブタをして煮込む。味を見ると、まだまだ生臭い感じも残るので、もう少し醤油を加えて、水分を飛ばして仕上げた。どんぶり1杯をおすそ分けして、さらにたっぷりを3日かけて食べた。冷えるとにこごりも美味しく、努力の甲斐があった。体内にまぐろの血の鉄分が移動して、ゲンキになってきているような気がしている。ついでに買ったイトヨリダイも姿の美しさを生かして、オーブンでイタリアンに仕上げた。オーブンを使う場合は小さめ2匹がちょうど良い。簡単に豪華な食卓になるので、頼めば上手に処理してもらえる鮮魚はかなりお得だと思う。