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カテゴリ:手作り
一昨年の冬に仕込んだ味噌。
これで最後です。 作るときに水分を多くし過ぎて少しベチャッとしてるので、カビが生えてるかも・・・と恐る恐る開けましたが、キレイな状態でホッ かなり熟成してます。 去年はくーたんが小さかったので仕込んでませんが、今年はまた味噌作りしよっかなぁ。 自家製味噌は塩分控えめ・無添加・しかも美味しいです♪ そして最近買った優れものをご紹介します。 NEW旨みだしポット (大) どでかい急須みたいでしょ とっても簡単にかつお&昆布でお出汁をとることが出来ます。 ☆出汁のとり方☆ 1.こし網にかつお節と昆布を入れる 2.ポットのお湯を注ぐ 3.1~2分待つ これだけです。簡単でしょ 今までティーバッグタイプの出汁↓を使ってましたが、これでもう必要ありません。 本当はこちらのだしポット↓を狙ってましたが、高くて手が出ませんでした トップページもご覧下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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