|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:手作り
先週金曜日、久しぶりに実家へ
その時にもらって帰った、実家の庭でとれた青梅でジュースを作りました。 有難いことに、もらって帰った梅は下処理済 へたをとって冷凍したものをもらったので、すぐに作業出来ました 作り方は、母から教わった煮て作るやり方。 1kgの梅で2Lのジュースが出来ました。 夫は、早速かき氷の蜜に使ってました。「美味しい」そうです まだ梅は半分しか使ってないので、無くなったらもう1回作ります。 そして、しそジュース。 スーパーで買った地元産の紫蘇を使いました。 クエン酸を入れると鮮やかな紫色に。 これも夫に好評 そしてジュースに使った搾りかすの紫蘇を使ってゆかりを作りました。 無添加のものっていいですね レシピはこちら↓ しそジュースの搾りかすでゆかり作り! by cocoside ちなみに梅ジュースを作るのに煮た梅も、そのままで充分美味しいデザートになりますよ *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... 【送料無料】ネット限定・得トクセット梅酒・梅わいん・梅ジュース4本セット 【10周年セール】 お待たせしました!3倍濃縮梅ジュース!【信州阿智村の梅をしぼった そのまんまなんだに。】数... 赤しそ101枚でつくった赤しそジュース12本まとめ買いで20%OFF *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... トップページもご覧下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|