小野芋イブナイト
『小野芋イブナイト』但馬の財産を見つめ直し、みんなでわいわい語り合おう!って会に誘われて、いつもお世話になってるわさび屋の若旦那と土建やさんといっしょに参加した。とても楽しいパーティーだった。在来種保存に取り組んでおられる方々や市役所の職員さん、毎日新聞の方城崎温泉の若旦那、森林酪農のアミタ(株)さんや市議会議員の方やら...僕も常々、永続可能な農業には関心が有るしもちろん適地適作が大事と思ってるし在来種の保存は重要だと思っている。そして、地域おこしには地産の農林水産品が重要だろうと考えている。この会を世話した方の考え方の方向性にはとても共感している。なんか、一緒に出来る事があれば楽しいでしょうね。最近いろんなネットワークが...急速に日々つながって行き、嬉しい限り。森林酪農のことはブログで記事にしてたのが、実際今回の出会えて...ものすごく興奮するような盛り上がる話に発展した。構想が実現すれば楽しい事ができそうである。今回会場の豊岡市の『酒菜哉』さんでは地元の食材を活かした地産地消ディナーで舌鼓。。。出石で在来種の『小野芋』を大事に育てられてる生産者さんの小野芋をいかしたメニュー。素材はいいし、調理した料理人も最高だった。中にさりげなくクリスマスイブを感じさせ...(笑)紅芯大根のスライスの下にはお造りの鉢が...出石産のEM豊熟豚も美味しい。リゾットにシフォンケーキ。森林酪農の牛乳、浅黄豆(在来種大豆)も美味しい。とても楽しいパーティーでした。-------酒菜哉(サカナヤ)豊岡市加広町1-11TEL 0796-22-8310営業時間18:00~23:00定休日:月曜日オーナー河村友哉----------いっぱいコメントいただいておりながら...なかなか返事も書けずに申し訳ございません。できるだけたくさんの皆様のブログにも訪問し、応援クリックにも行きます!。僕らの地球に負荷の少ない優しい生活、自然を愛する心...もっと広がればいいな☆ ↓↓ (一日一回有効)にほんブログ村 神鍋白炭工房HP楽天ブログ:炭焼きは地球を救う...gooブログ神鍋白炭工房の日記