058915 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

lagom~スウェーデン便り~

lagom~スウェーデン便り~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

lunna

lunna

カレンダー

お気に入りブログ

多言語子育て日記 georgiabulldogさん
どこまで続く、漂流… しぃな0383さん
とりあえず… Umi7727さん
吉吉のきちきち日記 吉吉でっせさん
◇◇◇談話室・北極圏◇◇◇ Jojo82さん

コメント新着

 Megumi Yamato@ Re:ST初対面!(10/17) こんにちわ! 私はSTを目指している29歳で…
 Umi7727@ ご無沙汰してます。 随分ご無沙汰しています。少しブログから…
 ゆず@ おめでとう 8月・9月と旅行やら飲み会やらで忙しく…
 lunna@ Re:結婚おめでとう?(08/20) ☆みゆきさん ご無沙汰していますコメン…
 みゆき@ 結婚おめでとう? ご結婚おめでとうございます! 写真を見…

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

ニューストピックス

2008年11月28日
XML
カテゴリ:瑞典生活
ここ一週間ずっと雪が降り続いています雪。本格的な積雪となった先週の金曜日には早速、そりに乗った女の子とそれを引っ張るお父さんを発見ひらめき。ほのぼのとした気持ちになりました花
                pulka

朝8時過ぎの太陽です。今朝は霧深かったのですが、お昼にはすっかりと晴れ渡っていました晴れ。水曜日にはついに郊外ではオーロラが見えたようですが、今夜はひょっとしたらきらきらと期待しています。
                081128 1
                081128 2
                01128 3
                 
12時半、沈もうとしつつある太陽を背にすると、こんなに足長になりましたカメラ
                   081128 4

さて、先週末はまーさんの弟もーさんとその彼女あーさんが遊びに来てくれました猫。ちょうど二人を歓迎するタイミングで雪が降り始めたので、二人は北国ライフを満喫してくれましたようですウィンク

さて、スウェーデン北部の名物といえば、世界一臭い食べ物として名高い、ニシンの発酵缶詰、surströmming(スールストロミング)うお座。本来は夏に食べるものなのですが、今回、知人ご家族が私のたっての願いを実現すべく、雪の中スールストロミングの夕べを催してくださいました星。もーさん、あーさんも一緒に4人で雪景色の中未知の食卓へ車

屋内で缶を開けると恐ろしいことになるため、屋外で開けるのが習慣となっているこの缶詰。残念ながら空ける瞬間の音と臭いを見聞き逃してしまったのですが、その直後、嗅がせてもらいましたグッド。感想は…これまで噂には聞いてきましたが、こんなこの世のものとは思えないすごい臭いのものが食べ物なの!?と思うほど臭いびっくり

開封後、役目を成し遂げ汁だけになってもなお、凛々しい姿の缶詰達。
                surstromming 1
                   surstromming 2

室内に入りお皿に盛られると、開けた直後のような強烈な臭いはなくなりました。なんといっても汁が臭いの決め手だそうです。
                surstromming 3

スールストロミングの伝統的な食べ方食事
tunnbröd(トゥンブロード)という薄く硬い白パンの上にバターを塗り、その上にじゃがいも、スールストロミング、トマト、赤玉ねぎ、チーズ、そしてお好みでサワークリーム(臭いがマイルドになるそう)をトッピングして食べます。この際、スールストロミングを細かく切るのがポイント。大きめに切ると、味が強くなるそうです。
私もどきどきしつつつトッピングを開始。
                surstromming 
                surstromming 5
                surstromming 6

さて、肝心の味はというと、生臭さ、塩辛さは強いものの、意外と美味しいさくら。はじめの一切れは特に美味しく味わうことができました。
ただ、計三切れたべたのですが、二切れ目以降はおなかが人生初めての味に驚いたのか、だんだんしんどくなっていきました。スールストロミング初体験のほかの三人は、あーさんは私と同様の感想でしたが、他の二人は「一切れは食べました。よい経験になりました四つ葉」とのことでしたうっしっし。スールストロミングベテラン曰く、「次の日ゲップをするとまた今夜の余韻を楽しむことができるオーケー」そうです。結局次の日ゲップせずに一日が過ぎてしまいましたが、次回がもしあればそのときは、次の日まで余韻を楽しもうと思います。
ちなみに、一年寝かせたスールストロミングは塩気が少し抜け甘みが増すそうです。

本当に、よい経験をさせていただきましたプレゼント





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月29日 01時50分45秒
コメント(7) | コメントを書く
[瑞典生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X