『声楽・イタリア語』の練習始める・・・【進路3】 『プチパン(レーズン酵母・元種)』
ここ数日、日中も肌寒くミッフィーは長袖着てます。私は脂肪が多いから何とか半袖でちょうどいいでも明日からまた日中は304℃近く上がるみたい・・・明日は私、保育園の運動会です~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~秋休みの宿題もまだ終わってなく(宿題多い)・・・・明後日は英検宿題もしながら英検もしながら・・・そして『声楽・イタリア語』の練習も入ってきました。先週9/28(土)にピアノのレッスンに行ってもらってきた声楽の楽譜・・・・ピアノ演奏ではなく歌うんですよオペラ歌手のような声で・・・YouTube様様のレッスンで少しずつ声出してますが・・・・試験の課題曲は毎年違っていて、ミッフィーが受験する課題曲は来年の7~8月にならないと発表されません。とりあえず、全く歌わないよりは声出しの練習にもなるし、課題曲発表までに数曲歌っていれば発音もよくなるかな音楽のテスト範囲色々ありすぎて・・・本当にこれ受験日までに終えれるのか不安になってるのは私だけ共テの勉強もおろそかには出来ないし・・・それに、小論文もあるのです小論文が得意になるにはもう訓練ですものね~英検終わったら取り組むようですが・・・高2って既に大変イタリア古典声楽曲集 中声用(1) Arie antiche Italiane [ 原田茂生 ]進路【1】進路を決めたピアノレッスン・・・(クリック)進路【2】『楽典』の勉強・・・(クリック)進路【3】『コールユーブンゲン』の勉強・・・(クリック) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~こちらは昨日焼いた『プチパン(元種)』です久しぶりにレーズン酵母元種を使いました何もつけずに美味しい~~とミッフィーは言ってくれたけど、私はクリチ&ブルーベリーを挟んで食べました参考にした本は、パン種を使ったレシピなんですが・・・パン種パン種と元種は違うの作り方も違うな~~調べたら・・・生地に加える量も違っていてパン種は50~100%、元種は30~40%だそうです。私、パン種の分量そのまま元種入れちゃった~~~(笑)他にも中種やポーリッシュ種なんかも聞くけど~~ここでチンプンカンプンになってる私です参考にした本はこちらですが、今はこの本、販売されてないんですね【中古】 続・「自家製酵母」のパン教室 これならできる!誰がつくっても失敗しにくい酵母おこしでラクラク続けられる/高橋雅子【著】