176920 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みかん日和。

みかん日和。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年06月21日
XML
カテゴリ:レシピ

たまにどうしても、料理がしたくなる。
それも、何で、仕事終わってからやねん、みたいな時に。

河内晩柑があったのだが、
消化器系が最近、もう、危険ってな状況になってから食べていなかった。

そのみかんちゃんたちが、そろそろ危険な感じ。
意を決して、
皮をむき、実をほぐす。
皮はピールに、実はジャムに。

皮は白いところを多い目に取り、
5ミリほどの細切りにし、
3回、湯を変えて茹でる。
同量の砂糖の3分の1の量と
水ひたひたの量を火にかけ、
20分加熱。
明日、さらに3分の1を加えて加熱。
明後日、最後の3分の1を加えて加熱して完了。
あと、グラニュー糖をまぶして仕上げ。

むき実にしたみかんちゃんは
全量の30%のグラニュー糖に20分ほど
漬け込み、
あとはぐつぐつと煮る。
今、30分ほど煮ているのだが、
まだ、水っぽい。
ゆるい目だが、もうよしとするかどうか悩み中。

実は、もう一つ作るつもりだった。
ピクルス。

パプリカ赤&黄を購入し、
きゅうりも購入。
思い切って、ワインビネガーを買い、
白ワインまで揃える始末。
マスタードシードがないので、
明日、輸入食品の店まで行っちまうかと、思案中。

----------------------

どうも体調がそういう体調らしい。
掃除がしたくなって困る人もいるらしいのだが。
多分、先週からの激務のツケが溜まっているところに、
理不尽な職場環境にあきれ果て、
今日の駄目押しの激務に引導を渡されたのだろう。
多分、眠れない。
目がさえている上に、頭が痛いのである。

というわけで、これから読書してきます。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年06月21日 23時19分56秒
コメント(6) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X