クラッシックレモンチェロ?????
国産レモン、まだあったのである。いや、クラッシックレモンチェロを作るべく、置いてあったのである。が、すがすがしい緑だったレモン、ちょっと、黄色っぽく変色していた。無念だけど、まだまだ、行ける!!ってなわけで、材料となる96度のアルコールとやらを買いに行く。・・・96度??どんなんや??ワシはと言うと、アルコールは一切飲まない。ゆえに、常識もない。レシピのコピーを持って「96度のアルコールの、コレ、下さい!」と酒屋に行く。ポーランド産のスピリタスウォッカ。70数回の蒸留を重ねた世界最高純度のスピリッツだそうな。スピリッツって何じゃ?とにもかくにも、火気厳禁。そりゃそうなり!酒屋さんいわく「農家の方が虫を殺すために買っていく」と。うひゃ!虫殺し!こ・・・こんな危険なもの、買っていいのか?そもそも、こんなもの作っていいのか!?酒屋さんで、少々、及び腰になってしまったのだが、レモンの皮の色を出すためには、コレくらいの度数がいるのかも、という、助言に気をよくして、買って帰る。レモン9個スピリタスウォッカ500CCレモン、皮をむく。白い綿を極力入れないように。それを、ウォッカに漬け込む。もはや、色が出てる。わわわ。キレイだぞ?20日から30日、漬け込む。皮の部分は色が抜けたら取り除く。水(500CC)砂糖カップ1を暖めて溶かす。それを混ぜて、さらに20~30日おく。楽しみなりよ。飲めないけど。色の変わる様子を眺めて楽しもう。ウォッカのアルコールのせいだろうか。こやつが部屋に充満しているのか?ちょっと、だるい。呼吸器も、なにやら、熱い感じ。不気味なり。