177075 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みかん日和。

みかん日和。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年06月24日
XML
カテゴリ:レシピ

orangejam

ジューシーオレンジ(河内晩柑)で作ったジャム。
糖分は30%。
皮を入れなかったせいかとろみはゆるい。
慌ててレモン果汁を加えてみたが、
役に立ったかどうかは謎。
うまいので良いのである。

orenge1

ジューシーオレンジ(河内晩柑)の皮で砂糖漬けを作成中。
皮から白い綿の部分を頑張ってそぎ落とし、
細切りにし(5~10mm)、3度、3分ずつ茹でる。
その後、砂糖使用量(皮の重量と同量)の3分の1とひたひたの水を加えて加熱。
落し蓋をする。
20分ほど加熱してた姿がコレ↑↑
1日目はコレで終了。

2日目さらに、3分の1量を加えて加熱。
3日目、残りを加えて完了。煮詰める。

しかし、辛抱の足りない私は、
150CCほど汁の残った状況で、
ざるにあげてしまう。↓↓

orange2

うっとりするほどキレイになってしまったきらきらきらきら

砂糖をつけるのが惜しいくらいである。

orange3

が、仕上がりは上々??
芋けんぴじゃないよ?

orange4

母が大喜びしてくれたので、ヨシなのである。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年06月24日 20時24分10秒
コメント(8) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X