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カテゴリ:レシピ
タルトタタンの夢という本を読んでから、
タルトタタンという言葉に夢中になってしまっていた。 タルトタタンを食べたことのない私は、 どんなものか、知りたくて知りたくて・・・。 調査探求の旅に・・・出る余裕もないので、 インターネットや、図書館で調査。 簡単に言ってしまうと 「失敗したアップルパイ」「手順を間違えたアップルタルト」 そんな記述が・・・。 果てさて、いかなるものか? タルトもパイもさくっとなイメージ、 それが逆になるとどうなるのか? 台をのっけてりんごを焼いたとて、しっとりケーキになるとは思えない。 となると、ますますイメージが。 別に手順が逆でもどうってことないではないか? ますます気になる。 いろいろレシピを探り、 作り易そうなレシピを保存。 気になる、探しに行けないとなると、 作るしかないのであるが、作る気にならない。 が、目の前にりんごが出現したのである。 作りたい気持ちに火がつく。 そもそも、どんなものか知りたいのである。 疲れているのだが、作りたい欲求に勝てない。 そして、今、焼きあがった。 いい香り。カラメル、バター、りんご。 レシピを見返す。 「????」 よくよくレシピを見ると、 「タルトタタン風ケーキ」とあった・・・。 なんとも言い切れぬがっかりの波が襲ってきた。 おかしいなとは思ったのだ。 ゴムべらですべてが済んだのだ。 タルトのはずはあるまい。 ・・・ぬかった。 おいしく焼きあがっていることを祈るばかりである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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