全て
| カテゴリ未分類
| 神戸
| ランチ
| カフェ
| 京都
| 大阪
| 変なもの
| 気になるもの
| 読書
| 消しゴムはんこ
| 趣味
| お菓子
| 花
| 孫
| レシピ
| 奈良
| なんてことのない日。
| 病院
| 気になるニュース
| 賞味期限。
| 映画
| 健康
| お食事
| 旅
| フィギュアスケート
| いただきもの
| パルケエスパーニャ
| 愚痴
| 覚書
カテゴリ:レシピ
オレンジピールを製作するのが楽しい。
単純労働に夢中なのである。 神経症の気配を感じたら、 単純作業に逃避する、 これが私の対処方法なのである。 ドラゴンクエストのレベルアップ。 楽しいわけではないのであるが、ひたすら、レベルアップするとか、 意味もなく同じ消しゴムはんこを作ってみるとか。 本が読めれば、いいのだが、 活字が目に痛いので、今は、無理。 で、今回、夢中なのが、 オレンジピールなのである。 きっぱり言ってしまうと、 オレンジピール、あまり好きじゃない。 でも、作るのである。 ぶんたん、伊予柑、皮の厚いみかんのシーズンなので、 その皮を有効活用すべく、 ピールを作るのである。 皮をまず、半日ほど水にさらす。 一晩過ごすのが楽チンである。 皮を3回、湯を変えて、それぞれ、3分ほど茹でる。 茹でた後、 白い綿の部分をそぎ落とす。 上がぶんたんの皮、下が伊予柑の皮。 ぶんたんのわたは割りと膨らむので、かなりがんばって、そぐほうがいい、 でも、伊予柑は、わたがそう膨らまないので、この厚さでは薄すぎるかも。 これを好きな大きさに切る。 私は細長いのが好きなので、細長く。 伊予柑は、細長くすると、根性が足りない気がする。 皮の分量と同量の水と、砂糖で煮る。 クッキングシートで落し蓋をしておく。 シートには十字に切れ目を入れておく。 炊き始めは相当不安。 20分ほどぐつぐつ煮る。 火を消して、しばらく放置。 さめたころにまたぐつぐつ煮て、また放置。 これを数回繰り返す。 砂糖を何回かに分けて入れるなんて面倒なレシピもあったのであるが、 これは、却下。 忘れる自身があるので。 煮詰まる、一歩手前で、火を止めて、ざるに上げる。 煮詰まって、飴ができてしまうと、 後始末が面倒なのである。 ざるにあげて一晩おくと、そこそこ汁が落ちている。 この汁(シロップ)で紅茶を飲むと、うまかった。 もちろん、捨てない。 次の回に利用するのである。 うっとりするくらいの美しさだと思いません? これはぶんたん。 伊予柑は、ここまで美しくない。 オレンジ色が濃いの。 炊き上がったピール、1本、1本にグラニュー糖をまぶして完成。 この1本1本ってな作業が、楽しいのである。 シアワセな気持ちいっぱいなのである。 たくさんできたピール・・・ 冷凍しておくかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|