177053 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みかん日和。

みかん日和。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年04月15日
XML
カテゴリ:レシピ
いちごが1パック150円。
大歓喜。
うれしいぞ、2パック、たらふく食べてやる!
おばちゃんに、安いねー!って言うと、
「ジャムにでもしたらいいしねー」
と応える。
ワシの人生設計に異議を唱えるとは、おばちゃん、
どういうことじゃ?

帰ってから、納得。
悪いわけじゃないけど、いいわけじゃない。
微妙ないちご。
危険部位を含む、悲しいいちご。
思い切って、半分をピューレにし、
シフォンケーキにすることに決定。

いちご  300cc
     多分、1パックをピューレにするとこんなもの。
玉子   6ヶ
薄力粉  160グラム
サラダ油 80CC
砂糖   160グラム

1 いちごはミルサーでピューレにする。
2 玉子は白身と黄身をを分ける。
3 白身に砂糖の半分量を入れしっかりメレンゲを作る。
4 黄身に砂糖の残りを入れ泡立て、いちごピューレを加え、
  もたもたに泡立てる。
5 さらにサラダ油を入れ、しっかりしっかり泡立てる。
6 5に小麦粉を入れて混ぜる。
7 6にメレンゲの3分の1をいれて、しっかり混ぜる。
8 残りのメレンゲを入れて、混ぜる。
9 180度オーブンで35分焼く。

こんな感じ。
明日、味見の予定。
ドキドキ。
割といいにおい。
本当はジャムにすれば、色もきれいなんだろうけど、
色は期待できないなぁ・・・。
楽しみである。

疲れちゃってるのである。
眠れども眠れども、眠気が取れないのである。
危険危険。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月15日 22時03分17秒
コメント(8) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X