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みかん日和。

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2010年02月13日
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カテゴリ:レシピ
生姜ジャムを作って見た。
生姜紅茶が好きなのだが、いちいち、生姜をすりおろすのが面倒。
チューブに入ったのも考えたが、
どう考えてもまずそう。
いい手口はないものかと思っていたら、
ちょうど、二人の食卓というテレビ番組の中で、
生姜ジャムなるものの存在を知る。
これだ!!
よしよし、とレシピを控える。
・・・が、なにやら、酸っぱそうな気配。
酸っぱいのは好きだが、
私が望んでいるのは、酸より生姜なのである。

更なる調査を進めると、
ベターホームのレシピが見つかる。
生姜100
砂糖100
レモン大さじ1
はちみつ大さじ2
水大さじ1

早速作ってみよう・・・

生姜100・・・ちょっとやなぁ。
よし、150行ってみよう!

砂糖150??
多いわ。120で。

レモン大さじ1.5?
けち臭いこと言わんと!
1個分薄皮ごと使ってやれ!!

はちみつ。これはレシピどおり大さじ2・・・あれ、ちょっと少ないか。

水。ミルサーがまわらへんがな!
もっと入れたれ!
50CCは入ったな。

・・・ものすごい適当。

出来上がったもの。
ジャム・・・と言えなくもないけど、
ジャムに見えないといえなくもない。

とりあえず、紅茶に入れてみると、
酸味は、アレだけ入れたにも関わらずほのか。
悪くない。
甘さは、お約束どおり控えめ。

繊維もたっぷりで、お通じもばっちりな気配。
そしてホコホコ。
いいぞ、生姜ジャム!

今度は黒糖で作ってみようと画策中。
ミネラルもねらうぞ!





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最終更新日  2010年02月13日 20時25分39秒
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