【久しぶりに、息子と小籠包】
六本木ヒルズのアカデミーヒルズで講師をしていた13年間。
まだ小さかった息子を伴って、
こちらのお店によく通っていました。
南翔饅頭店 六本木ヒルズ店
当時は毎月1回、
土日の朝10時から12時までの2時間
あっという間に字がキレイになる!と
いうシリーズで
ご祝儀袋、宛名書き、お礼状などの
レッスンをしていました。
朝9時入りだったので、息子と早起きして、
車に乗り、自宅を7時半に出て、
8時45分には、私の母とヒルズで落ち合っていました。
9時から12時過ぎまで、
毛利庭園やヒルズにある
ボーネルンドなどで、
母に息子と遊んでもらいながら
待っていてもらい、
終わったら、南翔饅頭店で、
みんなでランチをしていました。
よくお外で3時間も遊んでてくれたと思う。
小さい頃から、息子は、
小籠包と台湾風カステラが好きで、
ヒルズで仕事のたびに、
ここでランチしたいと
せがまれるほど(笑)
今日、庵野秀明展の帰りに、
懐かしくなって、
久しぶりに寄ったら、息子が
カニチャーハンの値段にびっくりしていて(笑)
成長したなーって思いました。
カルティエのツリーを見たり、
スタバに寄ったり、
けやき坂のイルミネーションに
感動しながら、
帰りは、車のなかで、
TOEICのCDを聴くという中3息子の現実、
受験生ではあるのだけれど、
息子と想い出をなぞりながら、
自分がみんなに愛されていること、
記憶がおぼろげな小さい頃から
こんな風に過ごしてたって歴史を語ること、
これが人生の土台になるって信じているから、
時々、こういう時間を持ちたいな。
息子がいつまでデートしてくれるかは
分からないけど(笑)
親子だから、ではなく、
一人の人間として、一緒に学び、
成長できる大切さを
実感できる関係性でいたいと思います。
あー、それにしても、美味しかった♡