161782 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野の花も日々あれこれ考える

野の花も日々あれこれ考える

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

はなののののはな

はなののののはな

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Calendar

Comments

maccha928@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) あはは。花ちゃんだけだと思っていました…
ツキツキコ@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) ハハハハ~☆面白すぎるぅ~!!! でも、…
★ばばばあちゃん★@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) 色々な心配がある中で、太郎くんが楽しそ…
★ばばばあちゃん★@ Re:花子、塾に行く。(05/15) 頑張れ、花子ちゃん! ばばばあちゃんも…
maccha928@ Re:花子、塾に行く。(05/15) ののはなさんもご苦労が多いですね。 し…

Favorite Blog

霜月 七日 さすが… New! 小芋さんさん

ミックスのミニチュ… New! wildchabyさん

豊ヶ丘通りのアメリ… New! カーク船長4761さん

クルクルざんまい。 itskurukuruさん
  ママのSerendipi… jackychappyさん
2006年05月23日
XML
カテゴリ:暮らしのあれこれ
みょうがの甘酢漬け

雨でムシムシするので、なにかさっぱりしたものが食べたくなって、みょうがの甘酢漬けを作った。
私は香りの強い野菜が好きなのだが、みょうがは特に好きだ。
麺類の薬味には、ネギはなくてもかまわないからみょうがはたっぷりほしい。
冷たいおうどんには細く千切りにしたもの、そうめんの薬味には薄い輪切りかみじん切りにしたものを。

子供はあまり好きではない種類の味だと思うのだが、私は小さい頃から好きだった。
京都のお土産でいただくしば漬けには半分に切って漬けたみょうがが入っていて、お茶漬けのときによく食べた。

必死で選りすぐってみょうがばかり食べていると、いつも両親に「みょうがばっかりぎょうさん食べたら物忘れするで」と言われた。
それは、しば漬けのなかみがきゅうりとナスばかりになってしまうのを避けるための両親の作り話だと思っていたのだが、実は仏教にまつわる話だったらしい。
ちょっと書いておこう。

お釈迦様のお弟子で周梨槃特(スリハンドク)という人がいたが、彼は仏の道に優れて悟りを開くほどだったのに、なぜか自分の名前を覚えることができなかった。
不憫に思ったお釈迦様が、名前を書いた札を彼の首にかけたが、そのこと自体をも忘れる始末。
とうとう死ぬまで名前を覚えられなかったらしい。
彼の死後、お墓のそばに生えてきた草があり、自分の名を一生荷って(になって)苦労したというところからその草に「茗荷」と名づけたという。

私の実家の家紋にはこの茗荷が使われているのだが、茗荷は「冥加」(知らずに受けている神仏のご加護)に通じると言うことから、好まれて使われるデザインらしい。

天ぷらもうまいらしいが、これは食べたことが無い。
今年の夏はぜひ天ぷらにして、ビールと一緒に食べたいと思っている。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年05月23日 19時27分05秒
[暮らしのあれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X