|
テーマ:●食べた物の画像♪(86503)
カテゴリ:暮らしのあれこれ
娘の花子が大好きなオムライス。 ヤツは「一週間に4回ぐらいオムライスだったら幸せなのになぁ…」と言う。 現実には2~3週間に一度くらいの頻度でしか作らないので「かなり不満」らしい。 (ちなみに一週間の残りの3日はカマスの干物、ぜんまいの煮物、チンジャオロースーでローテーション希望だという。) それで、作るときは山のようにチキンライスを作り、一番大きなお皿に乗り切らないほどのでかいのを作る。 頻度の低さを大きさでカバーして、彼女の満足度を少しでも上げようという作戦である。 作戦の仕上げとして、見た目も少しかわいくしてみた。 ところで、うちのオムライスには少し変わったものが入っている。 「ゆでたけのこ」である。 チキンライスの具としてはめずらしいかもしれないのだが、うちではこれが入っていないと大ブーイングが巻き起こるほどの大事な具である。 茹で筍は歯ごたえを楽しむために入れるので、大き目のさいの目に切る。 穂先のほうは水分が残りやすいので、ペーパータオルなどでしっかりと水気を切っておくほうがおいしくできる。 カリカリとした食感がとても楽しくて後をひくおいしさになる。 「たけのこが死ぬほど嫌い」という人でなければ、ぜひ試して欲しいと思う。 さて、上のばかでかい「にこちゃんオムライス」を完食した花子だが、まだ物足りなさそうにしていたのでもう一つ作った。 さすがにこちらは食べ切れなかったようだが、「残りは明日の朝、レンジでチンして食べるから!」と自らラップをかけ、大事そうに冷蔵庫にしまって、それはそれは満足そうだった。 2個目はネコちゃんオムライス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年05月29日 09時06分02秒
[暮らしのあれこれ] カテゴリの最新記事
|