|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:暮らしのあれこれ
ばーちゃんから、またぼっちゃんかぼちゃが2個届いた。 普通のかぼちゃよりも小ぶりなぼっちゃんかぼちゃだが、持ってみるとずっしりと重くておいしそう。 でも、いつもレンジでチンするだけでは芸がないなあ。 さて、今回はどう料理するか。 ふと、先日ブログ仲間のmacchaさんの日記で見た「かぼちゃのサラダ」が浮かんだ。 それは冷凍かぼちゃとエビやホタテ、コーンなどをマヨネーズで和えた、手軽でとってもおいしいご馳走サラダなのだった。 よし、これで行こう!と、切り分けたかぼちゃを結局レンジで柔らかくした(笑)…までは良かったが、冷蔵庫にはエビもホタテもコーンもなかった。 これでは味がちょっと寂しいだろうなぁ…ということで、「困った時のクレイジーソルト」にご登場願うことにした。 そして、冷蔵庫の野菜室にレーズンの袋を発見! クレイジーソルトで下味をつけたかぼちゃをざっとくずしながらマヨネーズで和え、仕上げにレーズンを散らしてみた。 macchaさんのかぼちゃサラダのご馳走感には程遠いが、これはこれでなかなかのおいしさ。 レーズンの甘酸っぱさもよく合っていると思う。 案外、ビールのお供にも合うのはクレイジーソルトのスパイスの効果だろう。 お酒のつまみにする時はクラッカーやガーリックトーストなどにのせてカナッペ風に。 かぼちゃがちょっと余ってしまった時にはぜひオススメの簡単サラダだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年09月09日 16時48分05秒
[暮らしのあれこれ] カテゴリの最新記事
|