161680 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野の花も日々あれこれ考える

野の花も日々あれこれ考える

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

はなののののはな

はなののののはな

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Calendar

Comments

maccha928@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) あはは。花ちゃんだけだと思っていました…
ツキツキコ@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) ハハハハ~☆面白すぎるぅ~!!! でも、…
★ばばばあちゃん★@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) 色々な心配がある中で、太郎くんが楽しそ…
★ばばばあちゃん★@ Re:花子、塾に行く。(05/15) 頑張れ、花子ちゃん! ばばばあちゃんも…
maccha928@ Re:花子、塾に行く。(05/15) ののはなさんもご苦労が多いですね。 し…

Favorite Blog

霜月 六日  また… New! 小芋さんさん

スパラキシスの球根… New! wildchabyさん

イシバノミクスWhat? カーク船長4761さん

クルクルざんまい。 itskurukuruさん
  ママのSerendipi… jackychappyさん
2006年09月27日
XML
カテゴリ:暮らしのあれこれ
おでん

ちょっと涼しい風が吹いて朝晩肌寒い感じがしたので、さっそく今季はじめてのおでん祭りを開催することにした。
一日目はみんな澄んだおだしも楽しみにしているので、出汁の濁るようなものは入れない。
大根と牛すじ、それにベーシックな練り物で、薄味に仕上げて甘いお味噌やからしを添えて食べる。

今日は二日目。
昨日売り切れた巻き糸こんにゃくに代わって板こんにゃくが入り、練り物も少し顔ぶれを変え、そして大人気のタコが入った。

明日が最終日。
明日はジャガイモとゆで卵、それに鶏肉を入れる予定。
ジャガイモはどうしても少し煮崩れてしまってお出汁が濁るので最終日に入れる。
お出汁も、練り物から出る塩分でかなり塩辛くなっているので、少し薄めて甘味もつけ、そのまま食べられるくらいの味の濃さに調節する。
この日になると、おでんという雰囲気ではなく、私が実家でよく食べていた「関東炊き(かんとだき)」という感じに近い。

一度作り始めたら3日間は楽ができるので、ダラな私にもってこいのメニュー。
もっと本格的に寒くなったら、しょっちゅう作ろうと思っている。


余談だが、ついに新しい土鍋を買った。
長い間悩み続けた割には、一番大きくて一番安いものに落ち着いてしまって、ちょっとハズカシイ…。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年09月27日 17時03分22秒
[暮らしのあれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X