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カテゴリ:暮らしのあれこれ
殿が社員旅行で蓼科へ行ってきて、お土産に生のかりんを買ってきた。 はじめて見る生のかりん。 甘酸っぱいような、さわやかなとてもよい香りがしている。 でもどうやって食べるんだろう…と調べてみると、生では食べられないらしい。 ジャムにするか、砂糖漬けか、蜂蜜漬けか、それとも果実酒か…。 ジャムはうまく作らないと苦味や渋みが出てしまうらしいので、一番簡単な砂糖漬けか蜂蜜漬けに挑戦してみようと思う。 外側の毛をきれいにとって、薄切りにして砂糖や蜂蜜に漬け込むだけらしい。 ただ、あくが強いので、手早く漬け込まないといけないと書いてある。 漬けたかりんは風邪でのどがあれたときに良いので、去年はよくビン入りのものを買っていた。 今年は自家製で…うまくいくかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年10月25日 16時02分26秒
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