161737 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野の花も日々あれこれ考える

野の花も日々あれこれ考える

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

はなののののはな

はなののののはな

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Calendar

Comments

maccha928@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) あはは。花ちゃんだけだと思っていました…
ツキツキコ@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) ハハハハ~☆面白すぎるぅ~!!! でも、…
★ばばばあちゃん★@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) 色々な心配がある中で、太郎くんが楽しそ…
★ばばばあちゃん★@ Re:花子、塾に行く。(05/15) 頑張れ、花子ちゃん! ばばばあちゃんも…
maccha928@ Re:花子、塾に行く。(05/15) ののはなさんもご苦労が多いですね。 し…

Favorite Blog

ミックスのミニチュ… New! wildchabyさん

豊ヶ丘通りのアメリ… New! カーク船長4761さん

霜月 六日  また… New! 小芋さんさん

クルクルざんまい。 itskurukuruさん
  ママのSerendipi… jackychappyさん
2006年10月24日
XML
カテゴリ:暮らしのあれこれ
かりん

殿が社員旅行で蓼科へ行ってきて、お土産に生のかりんを買ってきた。

はじめて見る生のかりん。
甘酸っぱいような、さわやかなとてもよい香りがしている。

でもどうやって食べるんだろう…と調べてみると、生では食べられないらしい。
ジャムにするか、砂糖漬けか、蜂蜜漬けか、それとも果実酒か…。

ジャムはうまく作らないと苦味や渋みが出てしまうらしいので、一番簡単な砂糖漬けか蜂蜜漬けに挑戦してみようと思う。
外側の毛をきれいにとって、薄切りにして砂糖や蜂蜜に漬け込むだけらしい。
ただ、あくが強いので、手早く漬け込まないといけないと書いてある。

漬けたかりんは風邪でのどがあれたときに良いので、去年はよくビン入りのものを買っていた。
今年は自家製で…うまくいくかな?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年10月25日 16時02分26秒
[暮らしのあれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X