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カテゴリ:暮らしのあれこれ
庭のマルベリーの実がずいぶんたくさん熟してきたので、収穫してジャムを作ることにした。
蚊に襲撃されながら、一生懸命収穫したマルベリー。 これだけあれば、けっこうたっぷり楽しめそう。 桑のジャムは本当においしいのだが、お店では売っているのを見たことがないし、取れる時期もとても短いので、一年のうちで今の時期だけの限定の味だ。 本当はもっとたくさんの桑の木を植えて、大きな鍋にいっぱいのジャムを炊くのが夢なのだが、見た目があまりにも地味な木で花もまったく目立たないので、あまりたくさん植えると庭が殺風景になってしまいそうで、決心がつかない私なのであった。 今年のマルベリーはとても大きくてとても甘い。 今年の桑は当たり年だと思う。 大きな実が鈴なりになっているのを見るのは、とても幸せな気分だ。 桑の実ジャム 本当はもっとたくさんあったのだが、煮ている間に子供達が入れ替わりたちかわりやってきてはスプーンですくってなめ、出来上がりの頃には半分くらいになってしまった。 私は、桑の実はベリーの王様だと思う。 流行りのいろいろなかっこいいベリーがあって、それぞれみなきれいでかわいらしいのだけれど、本当にジャムにしておいしいのはこれだ!と思っている。 生食でも甘くて充分おいしいのだが、ジャムにすると香りが際立ってきて、色もとても美しい。 そして、青臭さやクセが全くないのだ。 ソルトクラッカーにのせると、甘さが引き立って、本当においしい。 他に、アイスクリームやヨーグルトにのせるのもいい。 特に、ちょっといいバニラアイスに煮上がったばかりの熱々のジャムをとろりとのせたのは、絶品。 花子はお風呂上りにこれ。 よく冷えたサイダーにジャムをちょっぴり入れたマルベリー・サイダー。 ちょっとチープな感じの色がまた、かわいらしい。 表面に桑の粒々が浮いているが、これも一緒に食べながら飲むのがおいしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月04日 16時04分09秒
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