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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:美味しいものの記録
やっと庭の梅を使ってジャムをつくる時間ができた。
梅は良く洗って、たっぷりの水に一晩漬けてアクを抜く。 なり口のヘタを丁寧にとって、茹でこぼす。 きれいに洗った手と包丁で種をとる。丁寧に種の周りについた実もこそげていく。 画像は残った種。 砂糖の半量をいれて底が焦げないように木べらで混ぜながら練る。 残りの砂糖も入れて煮る。 滑らかさを追求する場合は裏ごしをすれば良いと思うが、私はあら潰しでいいので省略。 かなり酸っぱいので、砂糖の量と煮詰める加減が勝負だと思う。 できあがり! クエン酸がたっぷりなので夏バテ防止に。 お湯で割って飲むと、甘酸っぱくておいしい。 サイダーで割っても、焼酎などに加えてもよさそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月13日 18時29分10秒
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