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野の花も日々あれこれ考える

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maccha928@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) あはは。花ちゃんだけだと思っていました…
ツキツキコ@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) ハハハハ~☆面白すぎるぅ~!!! でも、…
★ばばばあちゃん★@ Re:太郎、高校でもボケる。(05/16) 色々な心配がある中で、太郎くんが楽しそ…
★ばばばあちゃん★@ Re:花子、塾に行く。(05/15) 頑張れ、花子ちゃん! ばばばあちゃんも…
maccha928@ Re:花子、塾に行く。(05/15) ののはなさんもご苦労が多いですね。 し…

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2007年06月09日
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やっと庭の梅を使ってジャムをつくる時間ができた。


梅は良く洗って、たっぷりの水に一晩漬けてアクを抜く。
アク抜き



なり口のヘタを丁寧にとって、茹でこぼす。
ゆでこぼし



きれいに洗った手と包丁で種をとる。丁寧に種の周りについた実もこそげていく。
残ったたね
画像は残った種。



砂糖の半量をいれて底が焦げないように木べらで混ぜながら練る。
煮る



残りの砂糖も入れて煮る。
練り上げる


滑らかさを追求する場合は裏ごしをすれば良いと思うが、私はあら潰しでいいので省略。
かなり酸っぱいので、砂糖の量と煮詰める加減が勝負だと思う。


できあがり!
青梅のジャム

クエン酸がたっぷりなので夏バテ防止に。
お湯で割って飲むと、甘酸っぱくておいしい。
サイダーで割っても、焼酎などに加えてもよさそう。





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Last updated  2007年06月13日 18時29分10秒
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