サントリー山崎蒸留所
今日は京都の近く、山崎にある「サントリー山崎蒸留所」に行ってきました♪製造工程の見学と試飲で約60分。発酵や蒸留の部屋ではいい匂いがしてました。 できあがったばかりのウイスキーは透明。樽で熟成されるうちに、あんな色になっていくんだそう。 終了後はもちろん試飲♪「山崎10年」「山崎12年」そして山梨の白州蒸留所で作られた「白州10年」の三種類をいただきました。「山崎ウイスキー館」ではお土産が買えるショップや、ウイスキー作りに関する展示があり、なかなか楽しかった(^▽^)ずらっと並んだウイスキーの原酒はなかなか圧巻。熟成年数はもちろん、麦の違いや蒸留する釜の形、保存に使用する樽。その他色々でこんなに違いがでるそう。 有料ですが、色々なウイスキーのテイスティングが楽しめるので、せっかくだからここでしか飲めない、山崎蒸留所の原酒も飲んできました。帰りは顔が真っ赤になっちゃったけど、とっても楽しかったです♪お土産♪