917925 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年07月27日
XML
カテゴリ:こだわりの食材
7月半ばから十八ささげが出回り始めました。三度豆を細くして扁平にしたよ
うな豆で、未成熟なさやを煮て食べるのが一般的です。18寸(54cm)ほどに
なる豆という意味でしょう。今回買ったものは1袋に14本入っていましたが、
最長が51cm(17寸)でした。惜しいですね(^o^;)。なり柄の部分をわずかに
落とし、5cm長さに切って、薄揚げと煮きました。水150ccに粉末かつおだ
しの素、酒、うすくちしょうゆを加え、さっと煮付ければ、できあがりです。

ひなびた味わいの煮物になります。以前、実家を訪ねたときに、母から十八さ
さげをもらったことがありますが、母はお盆の頃に出回る野菜・おかずとして
懐かしく思っていたようでした。わたしもそれ以来、近所の生協の近郊農家が
作る野菜のコーナーで見かけると、買ってきて、かぼちゃやちくわと煮たり
さつまいもと煮たりしました。独立した子たち2人は、どう思っているかな?
母からわたしへ、そして次の世代へと、思いが伝わっていけばいいのですが。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年07月27日 22時58分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

「力の指輪」シーズ… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[4]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re[3]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」(11/05) はなだんなさん、お気持ちわかります。 我…
はなだんな@ Re[2]:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^3・貝割れ菜と平天の澄まし汁」(11/05) これからは、温かいものを身体が欲します…
はなだんな@ Re[2]:「続^10・炸醤麺」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^10・炸醤麺」(10/30) よだれが出てきました。 絶対好きな味で食…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X