カテゴリ:各地のうまいもん
久しぶりにコドル(ダブリン・コドル)を作りました。じゃがいも、たまねぎ
とソーセージを使って、蒸らし炒めの手法で作った料理です。伝統的なアイル ランド料理には、にんじんを使わないこともあり、“アイリッシュ肉じゃが” と呼んでも差し支えないのではないか、とわたしは思っています。ソーセージ から出たうまみをじゃがいもに吸わせるのが、このメニューの肝心なところな ので、特別なスパイスは必要なく、シンプルに塩・こしょうだけで充分です。 じゃがいもとたまねぎは、肉じゃがを作るつもりで食べやすい大きさに切りま す。今回はニシユタカというじゃがいもを使ったので、黄色い仕上がりになっ ています。ソーセージはお好みのもので結構ですが、じつはソーセージの選択 がこの料理の出来を左右するので、ぜひとも美味しいものを使いましょう。ま ず、フライパンで少量の油でソーセージを炒めます。ここへ、たまねぎとじゃ がいもを加えて炒め合わせます。水100~150ccを加え、ふたをして煮ます。 中弱火で煮ているうちに、ソーセージのうまみが煮汁に出て、それをたまねぎ やじゃがいもが吸い、全体を油分がまとめるという構図です。美味しくなるイ メージがだんだん湧いてきましたでしょうか。じゃがいもに火が通った頃合い で、塩・こしょうを加えて調味し、軽く混ぜて水分を飛ばして、しっとりとし た仕上がりにします。写真は、皿に移したものに彩りとして乾燥パセリを振り 掛けましたが、生のパセリがあれば風味がいいので、刻んで使ってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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