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2024年09月06日
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カテゴリ:各地のうまいもん
そうめんは夏にだけ食べるものではなく、また余って困っているわけではない
のですが、久しぶりに「ソーミン・チャンプルー」を作りました。別名「ソー
ミンたしやー」または「油ぞうめん」などとも呼ばれます。焼きそばの要領で
茹でたそうめんを炒めたものですが、沖縄料理としても有名なこともあり、か
つおぶし風味にしようと思ってツナ缶を使いました。茹でたそうめんは水を替
えながらぬめりを洗い流すことで、味がぼやけずに仕上げることができます。

豚肉、にんじん、キャベツ、もやし、ねぎ、その他冷蔵庫の余った野菜を加え
てもいいですが、これらを多めの油で炒め、しょうゆと酒(泡盛か芋焼酎、な
ければ料理酒)、みりんで調味します。火が通ればツナ缶(油漬けでも水煮で
も可)を加え、さっと火を通しておきます。そうめんを時間どおりに茹でたら
洗ってぬめりを落とし、炒めた鍋に加えて中弱火で炒め合わせます。炒めると
いうよりも、麺に油をまとわせながら全体的に混ぜ合わせるという感じです。

最後に火を強めて全体を熱くし、こびり付かないうちに火を止めて、できあが
り。各自の皿に移し、刻みのりを振っていただきました。辛みが欲しい人は、
高麗古酒(コーレーグース=唐辛子を漬けた泡盛)をどうぞ。そうめんが伸び
てしまうと全体が団子のようになり、食感が悪くなります。でも、そうめんに
は炒めた具材のうまみを吸ってほしく、頃合いが難しいです。なお、このメニ
ューには最高級品のそうめんを使う必要は全くなく、廉価なもので充分です。

   





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最終更新日  2024年09月06日 23時42分49秒
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